鲁网 > 聊城频道 > 专题 > 正文

最美聊城|路遇车祸紧急施救的好医生

2021-01-06 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
王才进,男,汉族,1979年生人,阳谷县人,聊城市中医医院心内科副主任医师。自2003参加工作以来十多年如一日奋战在医疗临床工作第一线,他认真负责、勤奋奉献,深得患者信赖,多次收到患者赠与的锦旗和感谢信。先后荣获“聊城市知识型职工标兵”、“富民兴聊劳动奖章”、“鲁渝健康扶贫协作支医先进个人”、“山东中医药大学优秀带教老师”等荣誉。

  鲁网1月6日讯 王才进,男,汉族,1979年生人,阳谷县人,聊城市中医医院心内科副主任医师。自2003参加工作以来十多年如一日奋战在医疗临床工作第一线,他认真负责、勤奋奉献,深得患者信赖,多次收到患者赠与的锦旗和感谢信。先后荣获“聊城市知识型职工标兵”、“富民兴聊劳动奖章”、“鲁渝健康扶贫协作支医先进个人”、“山东中医药大学优秀带教老师”等荣誉。

  

  2019年6月,山东省组建“鲁渝健康扶贫协作医疗队”前往重庆贫困地区开展医疗帮扶工作,作为聊城市中医医院心内科青年业务骨干的王才进第一时间递交申请书,踊跃报名参加协作医疗队,由于王才进工作认真负责、业务技术过硬顺利通过资格审查,成为“鲁渝健康扶贫协作医疗队”的一名队员。

  2019年9月7日中午,王才进和同事因事外出,途中遇到一辆银白色面包车横在道路中间,阻塞了交通,王才进一听说前面发生了车祸,立马意识到车祸会造成乘客生命危险,随即跳下客车冲向出事车辆,并紧急做好了救援准备。

  当王才进赶到事故车前时发现,面包车司机与副驾驶的女性乘客均已受伤,女乘客的头部被车门卡住,王才进和同事先是想办法从驾驶座进去打开车门,然后,扶正女乘客的身体检查伤势,发现她的呼吸、颈动脉搏动均比较微弱,右侧瞳孔散大,意识丧失。看到伤者伤势严重,王才进一边组织人员拨打急救电话,一边通过现场急救争取宝贵救命时间,并安抚伤者焦躁的情绪。由于现场缺少必要的救援设施,王才进在判断司机无明显骨折后,用司机身上的白背心进行了紧急包扎处理。当彭水县人民医院的120救护车赶到时,两人又配合救护人员展开医疗救助,将伤者送至救护车上。然后,他们悄悄离开了现场。这场紧急救援持续了20多分钟。

  “出事车辆行驶到重庆市彭水县319国道保家镇羊头铺镇附近时,突然撞向桥头,因为撞击力度较大,面包车受损严重,当时,车上有乘客受伤,情况十分危急,幸亏两名医生在现场进行了抢救,”围观群众还原了当时的情景。当王才进的救人事迹在彭水传开的时候,王才进只说了:“无论是何时何地,作为医生,治病救人是天职,我们做的只是份内事。”

  由于王才进对伤者的及时救治,为后期抢救车祸伤员赢得了宝贵的时间。王才进感人事迹先后被彭水县电视台、重庆电视台、中央电视台CCTV13新闻直播间频道、山东省发改委网站、山东省卫健委网站、山东聊城文明网、聊城日报等十余家新闻媒体相继进行报道。彭水县卫生健康委员会专门下发通报进行表扬。

  在重庆市彭水县中医院支医期间,王才进努力克服水土不服、语言不通、身体不适等困难,认真践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,充分发挥自己的专业特长,积极主动地投入到医疗、教学和技术帮扶工作中。被山东省医师协会、重庆市医师协会联合授予“山东省对口支援重庆市医疗工作突出医师”荣誉。

  “医者拯救生命、护佑健康义不容辞”,王才进用自己的实际行动诠释着为医者的仁心大爱。(本网记者)


初审编辑:连峰
分享到:
./W020210106581451849501.jpg