鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

疫情期间被执行人无力偿还购车款 法官暖心调解化纠纷

2020-03-23 17:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月20日,一起追偿权纠纷案件在聊城市东昌府区人民法院审判庭如期开庭,经过承办法官两个小时调解,双方当事人和平化解矛盾纠纷,当庭制作民事调解书,当事人当庭领取。

  鲁网3月23日讯(记者 连峰 闫云倩 通讯员 王希玉 李明玉)3月20日,一起追偿权纠纷案件在聊城市东昌府区人民法院审判庭如期开庭,经过承办法官两个小时调解,双方当事人和平化解矛盾纠纷,当庭制作民事调解书,当事人当庭领取。

  赵某通过银行贷款在某汽车配件有限公司处购买汽车一辆,按照合同约定,赵某分36期还款给银行。后赵某资金出现困难,无力还款,某汽车配件公司代为偿还。该案立案后,承办法官电话联系双方当事人,了解到被告赵某系一普通农民,经营农作物销售,受新冠肺炎疫情影响,经营的农作物没有销售渠道,造成大量屯积和毁坏,资金无法回笼,而且又逢春耕时节,也需要较大投入,暂时无力偿还欠款;而原告某汽车配件公司有较多欠款未收回,受疫情影响也存在经营压力,希望尽快追回欠款,让公司尽快正常运转。

  针对当事人双方现状,承办法官对案件进行了认真分析。开庭前,承办法官在双方经济现状和国家目前经济形势两个方面给双方当事人做工作,最终促成该案双方和解:被告赵某表示目前疫情形势好转,尽快将囤积的农产品处理出去,保证两个月内将欠款还清;原告某汽车配件公司亦表示,目前国家在助力企业复工复产上下了很大功夫,也出台了很多好政策,作为经营者也应当用自己的行动和国家一起挺过难关,公司在能承受的范围内在欠款利息和还款时间上给出最大让步,大家共渡难关。

  “目前疫情防控形势向好,面对春耕,面对复工复产,无论是农民还是企业都面临着较大的压力,我们在办理案件时应该把司法助力经济回暖工作做实做细,关注的不仅仅是案结事了,也应该看到案件背后当事人的后顾之忧,让人民群众在案件审理中感受到司法温暖。”承办法官如是说。

  责编 李云乾


初审编辑:连峰
分享到: