鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城检察机关协调介入涉疫情刑事案件7件10人

2020-02-14 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月14日,聊城市政府新闻办召开新闻发布会,邀请聊城市人民检察院党组副书记、副检察长邢文革就全市检察机关在全市依法打击疫情防控期间违法犯罪行为所开展的工作作情况介绍,并回答了现场记者提问。

  鲁网2月14日讯(记者 连峰 李倩)2月14日,聊城市政府新闻办召开新闻发布会,邀请聊城市人民检察院党组副书记、副检察长邢文革就全市检察机关在全市依法打击疫情防控期间违法犯罪行为所开展的工作作情况介绍,并回答了现场记者提问。

  

  据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,聊城市检察机关依法严厉打击各类涉疫情刑事犯罪,截至2月11日,已协调、介入涉疫情刑事案件7件10人。

  全市检察机关加强统一指挥,坚持从快从严,依法及时办理涉疫情案件。成立涉疫情防控检察业务指导工作领导小组,强化统一指挥、统筹协调和具体指导。坚持突出打击重点,明确对13类犯罪依法严厉打击,特别是对故意隐瞒病情、行程、接触史以及暴力伤医、制假售假、非法经营、造谣传谣等严重犯罪行为,从重从快追究刑事责任。要求基层检察院与当地公安机关建立联动机制,第一时间掌握涉疫情刑事案件立案侦查情况,第一时间上报市检察院审查把关,统一司法尺度和证据标准,既要总体上体现依法从快从严从重打击的政策要求,又要防止简单操作,严防打击扩大化,确保政治效果、社会效果、法律效果相统一。

  截至2月11日,全市检察机关已协调、介入涉疫情刑事案件7件10人,批准逮捕1件1人。主要涉及以危险方法危害公共安全、妨害传染病防治、诈骗、销售假冒注册商标的商品、妨害公务、寻衅滋事等6个罪名。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020200214592020463127.jpg