鲁网 > 聊城频道 > 今日政务 > 正文

“快”好”“足”“实” 1-2月份聊城经济运行稳中向好

2021-04-08 08:36 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,聊城全市上下坚持“起步就要冲刺、开局就是决战”,加压奋进、持续发力,统筹疫情防控和经济社会发展,深入实施“新时代兴聊十大工程”,全市经济运行延续了去年下半年特别是第四季度以来的良好势头,1至2月份实现良好开局,呈现“快”好”“足”“实”的特点。

  鲁网4月8日讯 今年以来,聊城全市上下坚持“起步就要冲刺、开局就是决战”,加压奋进、持续发力,统筹疫情防控和经济社会发展,深入实施“新时代兴聊十大工程”,全市经济运行延续了去年下半年特别是第四季度以来的良好势头,1至2月份实现良好开局,呈现“快”好”“足”“实”的特点。

  指标增速“快”。1至2月份,全市一般公共预算收入增长26.8%,增幅居全省第1位;固定资产投资增长29.8%,增幅居全省第1位;限额以上消费品零售额增长75%,增幅居全省第1位;实际使用外资增长3645.6%,增幅居全省第1位;规模以上工业增加值增长32.6%,增幅居全省第8位。

  产业运行“好”。工业经济稳中提质,32个行业大类中有31个行业增加值同比增长,增长面为96.9%,比全省高4.2个百分点。其中医药制造、新一代信息技术、新能源新材料等新兴产业分别增长121%、126.6%、31.1%,规模以上工业企业营业收入利润率达6.4%,较上年全年提高2.1个百分点。高新技术产业产值占比达到47.2%,较上年提高5.2个百分点。农业生产保持稳定,蔬菜产销两旺,服务业和消费市场快速复苏。

  发展后劲“足”。聊城市重点项目支撑有力,争取省级重点项目101个,谋划市级重点项目211个、县级重点项目405个,为历史新高。专项债券项目个数和额度均居全省第5位。市场活力持续释放,双招双引成效显著,党政主要负责人带队赴北京、武汉、广州等地开展精准对接,全市共签约项目87个,项目总投资449.9亿元。

  民生保障“实”。前两个月全市财政用于民生支出达62.9亿元,同比增长11.1%。城镇登记失业率为3.1%,优于省控制目标1.4个百分点。东昌学院转设工作加快推进,农贸市场改造提升工程有序实施,市政府工作报告确定的各项民生实事正在扎实落实。(聊城日报全媒体记者 胡欣)


初审编辑:连峰
分享到: