鲁网 > 聊城频道 > 今日政务 > 正文

心灵的洗礼 精神的升华——学习朱彦夫永葆共产党人初心

2019-11-26 14:37 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月15日上午,市会议接待中心报告厅内座无虚席,“人民楷模”朱彦夫同志事迹报告会在我市举行,近千人聆听了这位模范人物的感人事迹。

  鲁网11月26日讯 11月15日上午,市会议接待中心报告厅内座无虚席,“人民楷模”朱彦夫同志事迹报告会在我市举行,近千人聆听了这位模范人物的感人事迹。

  报告厅里,一次次掌声雷动,一次次热泪盈眶。在一个多小时的报告中,朱彦夫的感人事迹如春雨般涤荡着人们的心灵,他自强不息的精神世界撞击着人们的灵魂!

  传递感动 震撼心灵

  参加过淮海、渡江战役和抗美援朝战争,数十次负伤、动过47次手术、3次荣立战功的革命战士;

  失去四肢和左眼,患有冠心病、脑中风等多种疾病,心脏被放进5个支架的一级伤残军人;

  带领村民治理荒山、兴修水利、发展教育,改变家乡贫穷落后面貌,一干就是25年的村党支部书记;

  退而不休,44年做过上千场报告,历经7年创作出33万字自传体小说《极限人生》,以残疾多病之躯为社会无私奉献的共产党员……

  一个多小时的时间内,伴随沂源县委副书记周婷,沂源县西里镇张家泉村村民赵圣贵,朱彦夫女儿、沂源县实验小学教师朱向欣,淄博市派驻沂源县张家泉村第一书记刘发德,中共淄博市委讲师团副教授于涛等5位报告团成员的深情讲述,朱彦夫的形象逐渐清晰起来。未曾谋面的现场观众们,一步步接近朱彦夫的精神世界,一次次感受灵魂的洗礼。

  “与其腐烂,不如燃烧。”当80多岁的朱彦夫亲自写的这张纸条,出现在大屏幕上时,不少现场听众的眼角都湿润了。周婷在报告时说,朱彦夫从一本书中“搓”出这张纸条递给她,纸条上的这句话也是老人一生与命运抗争的真实写照。像一个个感人的故事,令大家一次又一次热血沸腾、热泪盈眶。

  一个多小时的报告会结束了,带给大家的感动、留给大家的思考却没有停止。“朱爷爷他这种坚定的意志,敢于同命运、敢于同艰苦抗争的毅力,是我们当代年轻人最需要学习的。”听完报告后,葛浦、谢玲、乙笑珊等40余名聊城大学大一新生感动不已,聚在一起同报告团成员们交流了很久。

  台上,或哽咽或激昂;台下,同感受同振奋。这次报告会,不仅传递给大家深深的感动,更是一场深刻的精神洗礼!

  备受鼓舞 催人奋进

  “他是战场上出生入死的大英雄,也是家乡里人人称道的好书记。枪杆子换成锄杆子,不变的是热血和初心,俺们村从穷山沟变成模范村,这多亏了朱书记!”沂源县西里镇张家泉村村民赵圣贵是一名74岁的老党员,报告会上,讲到朱彦夫带领村民们逢山开路、遇水架桥,克服种种困难,将贫穷落后面貌彻底改变的事迹,这位朱彦夫的老同事慷慨激昂,声如洪钟,仿佛将现场听众带到了朱彦夫的工作一线。

  “我在朱彦夫身上看到了一名基层党支部书记的担当精神。”报告会结束后,临清市委常委、组织部长何靖雯动情地说,“我们今后要进一步建强基层战斗堡垒,让更多基层支部书记发挥‘领头雁’功能,让基层支部焕发强大组织力。”

  朱彦夫的女儿朱向欣,则从家人的视角讲述了她眼中的父亲。从父亲工作中的严谨负责,到对子女的言传身教,再到父母相濡以沫的传奇爱情,朱向欣的报告勾画出有血有肉、情感深沉的朱彦夫。“我们都想知道,朱爷爷现在身体好吗?”报告结束后,面对现场听众关切的询问,朱向欣告诉大家:“在各级各界的关心关怀下,父亲的身体状况稳定,精神状态一如既往!”听闻此言,大家报之以欣喜的笑容和热烈的掌声。

  朱彦夫凭借着超人的毅力,以残缺之躯向着工作和生活中的一个又一个难关不断冲刺,对家人深沉的爱则使他的形象更加亲切可感。聊城大学大二学生张佳琪感慨地说:“真正的残疾是心灵的残疾,朱爷爷的心灵是高尚的、纯洁的,所以他能够书写出如此不平凡的极限人生!”

  学习楷模 从我做起

  在重伤致残后的漫长岁月中,朱彦夫经受着比常人多得多的痛苦和磨难,留下了格外坚实的人生足迹。支撑他的,是一个共产党人对党和人民的事业的绝对忠诚,是为党尽职、为民造福的忠诚担当。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予朱彦夫同志“人民楷模”国家荣誉称号。

  “朱彦夫是铁骨铮铮的硬汉子,是当之无愧的永远的时代楷模。”淄博市委讲师团副教授于涛23年来不间断地宣讲朱彦夫英雄事迹,每一次都经受着全新的心灵洗礼。沂源县张家泉村党支部第一书记刘发德则在报告中分享了老书记如何自强不息为新时代山村致富带头人树立屹立不倒的榜样。

  报告会极大地激发了我市党员干部群众主动担当作为、践行初心使命的决心。十八大、十九大党代表,高唐县高级农艺师杜立芝说,和英雄身处同一个新时代是幸福的,朱彦夫的实干精神和奉献精神让自己深深感动。“我常和农民群众打交道,一定要向英雄楷模学习,把朱彦夫忠诚于党、忠诚于人民的精神传承下去,切切实实帮助老百姓解决难事、烦心事!”

  “党员干部走在前,各项工作都不难。”茌平区贾寨镇耿店村党支部书记耿遵珠则表示,作为村党支部领头人,自己一定要牢记习总书记嘱托,继续发挥耿店村蔬菜大棚产业带动作用,吸引更多优秀“棚二代”回乡创业,把学习朱彦夫同志先进事迹焕发出的热情转化为干好工作的强大动力!(聊城日报全媒体记者 赵宏磊 刘海恒)


初审编辑:庞孝君
分享到: