鲁网 > 聊城频道 > 今日政务 > 正文

聊城:让内河成为风景线产业带

2018-01-12 09:38 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
这几年,城市内河开发牵动着每个人的心。在市“两会”上,代表委员聚焦景观打造、生态建设、产业布局等主题,就用好水资源、做大水文章出谋划策。   

  这几年,城市内河开发牵动着每个人的心。在市“两会”上,代表委员聚焦景观打造、生态建设、产业布局等主题,就用好水资源、做大水文章出谋划策。

  关键词:依水兴城

  聊城因水而兴,水是聊城魂。徒骇河景观工程作为徒骇河世界运河博览园项目一部分,是构成“江北水城”特征的重要水态形态。市“两会”上,政协委员岳彩磊等人提交了《关于逐步建设徒骇河旅游景观、增添城市名片》的提案,助力聊城将徒骇河风景区打造成山东著名、全国知名的滨水游览线。

  提案提到,聊城虽有名胜古迹2700处,但知名景点较少,外地游客多是一日游,因而打造精品旅游景观势在必行。“市内宽阔的徒骇河像一轮弯月,簇拥着南部的半个城区,滨河大道、河流两侧建筑绿化初具规模。随着郑济高铁、京九高铁、聊城机场的建设,我市交通区位优势将愈发凸显,济南、京津冀都市圈近在咫尺,开发利用徒骇河做好旅游景观已水到渠成。”岳彩磊建议,从省道254徒骇河大桥到光岳路徒骇河大桥之间选择旅游河段,高标准设计河道、河畔美景,打造夜游体验项目;建设码头,引进现代或仿古船只,品聊城美食,观聊城风景;开展游船婚礼、宴席、会议、招商等活动,招揽游客、外事人员。

  “相信随着徒骇河的开发利用,乘舟而行,‘江北水城·运河古都’的特殊魅力,会使游客流连忘返。聊城又一张城市名片将唱响山东,走向全国。”岳彩磊说。

  关键词:凭水聚业

  聊城要实现更高水平、更高层次的发展,就必须突破水的瓶颈制约。不仅要节水护水,构建美丽河流生态,而且要打造“文化河、产业河”。

  “徒骇河与马颊河既是横穿我市的两条水脉,也是纵贯古今的两条文脉。作为农业大市,依托两河生态长廊,结合沿线资源优势,聚焦生态农业旅游定位,打造特色升级版的乡村振兴示范区,对推动乡村振兴战略在我市落地生根意义重大。”政协委员史爱华说。

  乡村振兴示范区建设是一项系统工程。史爱华认为,首先要搞好沿河两岸乡村振兴规划,明确途经的城镇产业布局、特色小镇布局和农民致富项目布局。其次,营造乡村振兴示范区绿色产品链的发展环境,围绕特色瓜菜种植、特种经济作物种植等优势产业,进行深加工和拓宽产能,促进流域经济发展。再次,改善乡村振兴示范区农民居住环境,搞好水、电、路、暖、气基础设施建设。最后,借助两河生态区、鲁西红色文化旅游区,在沿河两岸打造特色文化载体,布局经典旅游线路,使之成为著名的乡村旅游体验景区。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: