鲁网 > 聊城频道 > 在聊城 > 正文

“十一”假期聊城火车站或实行人脸识别验票

2017-09-29 08:49 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  记者从聊城火车站获悉,“十一”长假聊城站最高日发送旅客将超过1.7万人次,为了提高通行效率和安全性,今年“十一”车站自动验票闸机或将启用,同时增设安检设备,高峰日10台自动售取票机和9个人工售票窗口将全部开放。

  记者从聊城火车站获悉,“十一”长假聊城站最高日发送旅客将超过1.7万人次,为了提高通行效率和安全性,今年“十一”车站自动验票闸机或将启用,同时增设安检设备,高峰日10台自动售取票机和9个人工售票窗口将全部开放。

  记者了解到,长假期间,聊城火车站开行旅客列车94趟,预计10月1日、2日、7日和8日将出现客流高峰,根据日前预售票情况来看,客流最高峰将出现在10月1日,超过1.7万人次,客流高峰时段将出现在早7:00-8:00,在此期间乘车的旅客,需要提前1.5个小时到站,提前取票、进站,以免耽误行程。中短途方向,客流集中在济南、青岛、烟台、枣庄、兖州等地,长途方向,客流集中在北京、上海、南京、杭州、郑州、天津等方向。旅客过安检,包内有液体,都要开包验视,试喝。

  为了应对即将到来的客流高峰,聊城火车站已经检查调试好现有的10台自动售取票机,还将根据客流规律,在高峰时同时开放9个人工售票窗口。今年新上的自动验票闸机,即人脸识别验票系统正在软件调试阶段,力争“十一”启用,届时,聊城火车站进站口将开通4个进站通道,2个人工通道,3台安检仪,聊城火车站工作人员也将三班同时作业,增加到进站、检票、旅客乘降、电梯等处,以提高通行效率,保证旅客出行安全。

  聊城火车站相关负责人介绍,自动验票闸机(人脸识别验票系统),即通过机器比对乘车人与其所持身份证信息是否一致,以实现验证“人、票、证”合一,对于机器无法识别的一代身份证及其他有效证件,仍然采用人工验票。

  此外,聊城火车站相关负责人还告诉记者,乘车严格安检已经实现常态化,包内、手持的液体要进行试喝,为了顺利快捷乘车,提醒旅客尽量少携带液体,对于一些严禁携带的液体更是坚决不要携带。这位负责人说,现在乘客已经熟知管制刀具不能携带,但是对于一些常见物品的禁带规定还不清楚。比较常见的一些禁带物品包括:棉花、农民工工具,包括斧头、瓦刀、锤子、钢筋钩、抹子等钝器、利器;发胶、摩丝、香水、花露水等易燃、助燃物品;散酒;宠物及活动物。这位负责人表示,如果必须携带这些物品,可提前办理托运手续。(杨淑君 通讯员 王玉美)

 

责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: