鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

聊城市冠县定远寨镇将小菜苗做成扶贫大产业

2020-07-25 17:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省聊城市冠县定远寨镇党委政府因村制宜,精准施策,积极实施产业扶贫工程,将小菜苗做成了扶贫大产业。

  鲁网7月25日讯 山东省聊城市冠县定远寨镇党委政府因村制宜,精准施策,积极实施产业扶贫工程,将小菜苗做成了扶贫大产业。

  该镇利用呼家、栾付等6个村庄专项扶贫资金310万元,建设连栋育苗大棚,带动本镇的扶贫大棚产业迅速发展。为让连栋育苗大棚产生良好收益,镇党委政府多方考察,积极引进镇外人才,帮助自己做大做强扶贫产业。镇党委一班人经多方打听,了解到莘县魏庄镇康静庄村村民韩恩海是育苗能手,家里建有17000平方米的育苗大棚,每年育苗500余万株,年利润达到100多万元。党委政府多次派人找韩恩海商谈联合发展大棚育苗的事情,最终,韩恩海被打动,与镇党委政府签订了育苗协议书。

育苗能手韩恩海

  韩恩海签下合同后,便把家搬到了定远寨镇呼家村的大棚边上,一边指导工人改建扩建大棚,一边组织工人进行育苗。一期政府投资314万元,建设联栋育苗大棚17200平方米,当年繁育黄瓜苗500万株,产品销往聊城、莘县、冠县等多个县市区,每棵黄瓜苗获纯利润0.1元,当年获纯利50万元,形成30万元的扶贫收益。第二年扩建工程,政府二期投资52万元,三期投资75万元,韩恩海自己投资100多万元,建成总面积70亩5万平方米的育苗大棚,使育苗大棚达到了较大规模。2020年,韩恩海在大棚内繁育了黄瓜、西红柿、辣椒、豆角等蔬菜苗1000万棵,营业收入达100多万元,带动周边300多户农民调整了产业结构,种上了蔬菜,5户农民成为了蔬菜种植大户,带动110余人从事育苗劳动,为群众增收30万元。

嫁接工人紧张地劳动

  目前,育苗产业已成为定远寨镇的扶贫主导产业,每年形成扶贫收益40万元,使260余户贫困户受益。不起眼的小菜苗,成了定远寨镇的扶贫大产业。(通讯员 邢书杰)


初审编辑:连峰
分享到: