鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

脱贫攻坚看实绩|聊城:合作社里话脱贫

2020-06-19 08:59 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,聊城东昌府区斗虎屯镇张李村通过发挥党建头雁作用,脱贫攻坚工作建设取得了明显成效。

  鲁网6月19日讯 近年来,聊城东昌府区斗虎屯镇张李村通过发挥党建头雁作用,强化贫困群众帮扶,探索实施扶贫项目,村集体收入显著增加,贫困群众稳定脱贫,基础设施不断完善,脱贫攻坚工作建设取得了明显成效。

  据了解,生态农业产业示范园总占地120余亩,是以高标准生态养殖区为核心、以葡萄种植区和休闲观光区为配套的“种养结合-农牧循环”的生态农业示范园。该项目统筹各级各类资金760余万元,建设了包括9座大棚、6座猪舍在内的,集种植、养殖、旅游观光于一体的“种养结合—农牧循环”生态农业产业示范园,实现了标准化、无害化、集约化发展。通过项目实施,张李村集体年收入达到10万以上,贫困群众人均年增收1500元,有力的带动了贫困群众稳定脱贫及村集体经济发展。

  在采访过程中,63岁的贫困户陈学兵正在葡萄园内进行夹枝工作,他告诉大众网·海报新闻记者说,由于老伴儿身患尿毒症,自己无法外出,从2017年合作社成立伊始自己就从这里打工,一方面可以照顾家庭,另一方面自己的生活还有了保障,到如今,仅从合作社打工这一块,就有8000-9000元的收入。

  “合作社成立增强了农村集体经济发展后劲,解决了农村持续增收难问题。作为土地承包方,与30户项目占地农户签订了土地流转协议,向农户支付了土地租金,既保障了农户收入,又解放并转移了农村劳动力。作为项目发包方,在斗虎屯镇政府的监督下,与承包方签署合同,承包方交纳了承包款,为产业可持续发展、扶贫收益提供了可靠的保障。目前,该项目已经实现收益118万元,已向大徐等五个村的53户96名贫困人口实施差异化分红27.7万余元,人均超过2800元,有力的保证了对贫困群众的帮扶。”东昌府区斗虎屯镇分管扶贫的副镇长李继勇表示。

  合作社大棚引领致富路 “老谭”已经脱贫了!

  穿过笔直的大道,在聊城度假区李海务街道谭庄村西头中的一片开阔地里,里面的大棚种植着年年受益的扶贫农作物。李海务街道谭庄村曾经贫困户谭相友沉浸在丰收中,因为这是他精心管理的结果。

  

  在采访过程中,谭相友高兴的说“多亏我们的合作社,一年下来,能为我带来几万元收入呢……”一见到我们,老谭便打开了话匣子,说起他的致富故事。

  67岁的谭相友怎么也没想到,在经历了极度贫困的日子后,能迎来人生的大转折。谭相友年龄偏大,身体不好,以前又曾欠下巨额债务,家庭经济十分困难。2014年经个人申请,村民代表大会通过,街道审核,上级批准认定谭为建档立卡贫困户。

  谭相友坚信,只要在党的领导下,加上自己的勤劳,定能摘掉贫困户的帽子。要脱贫致富,最关键的选准一个集体,加入村里的合作社,积极承包管理村里合作社的一个大棚,这样自己的土地流转每年收入2000元。加上自己在合作社每月的打工收入2000元,实现了双收入,2016年,在各级领导的带领下,在自己的辛勤努力下,老谭的一年收入过万元,成功脱贫。

  成立果蔬种植专业合作社 因户施策、因人施策实施精准扶持

  “风清水秀地干净 瓜果飘香人文明”。阳谷县寿张镇冀王村是远近闻名的水果村,全村种植面积3360亩,其中苹果种植面积2200亩,葡萄600亩,桃树、杏树、柿子树、山楂树、樱桃树560亩等多种水果。

  

  冀王村共有960户2896人,现有建档贫困人口18户40人,占全村总人口的1.38%。按照贫困户属性划分,一般贫困户3户6人,低保贫困户8户21人,五保贫困户7户13人。在扶贫工作中,冀王村帮扶工作队和村两委共商整村脱贫措施,除县乡收益分配、大棚、光伏发电分红、“两不愁,三保障”外,制定了冀王村贫困户脱贫计划和发展规划。建立农业种植合作社,通过村两委工作人员种植果树苗,将盈利差异化分配给贫困户。对6户贫困户进行危房改造,拆除原有危房,建造安全牢固的住房,同时免费安装自来水管、厕所等基础设施,解决其生活中最切实的问题。改造荒废土地,村两委共同合作帮其引进多类新品种果树,如苹果树、葡萄树、梨树,并聘请专业技术人员对其种植方法进行详细指导,实现可持续发展。采取“因户施策,因人施策”的办法,针对因病致贫户实施精准扶持,村两委联合聊城市精神病医院对其进行免费治疗,给贫困户办理医疗救助、新农合报销、大病保险和残疾补贴、生活补贴、护理补贴等。加强劳务输出引导,联系劳务输出,引导有劳动能力者获得务工收入,并鼓励他们学到一技之长后返乡创业。

  而扶贫最重要的是增加村民收入。冀王村里成立了冀王果蔬种植专业合作社,为全村果农提供果树育苗、技术指导、产品外销等服务。村“两委”班子还自费到莘县、泰安等地学习林果产业发展的经验,以身示范带动更多村民增收致富。借助乡村振兴战略的东风,冀王村以建设省级美丽乡村示范村为契机,正着力打造一条集林果种植、赏花采摘、生态旅游及开办特色农家乐为一体的“经济长廊”。(大众网·海报新闻记者 乔思亚)


初审编辑:连峰
分享到: