鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

冠县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

2020-05-20 17:59 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月20日上午,冠县第十七届人民代表大会第四次会议在冠州宾馆大礼堂隆重开幕。来自全县各条战线上的人大代表,肩负人民的期盼和重托,汇聚一堂,认真履职,为全力开创冠县高质量发展新局面建言献策。

  

  鲁网5月20日讯 5月20日上午,冠县第十七届人民代表大会第四次会议在冠州宾馆大礼堂隆重开幕。来自全县各条战线上的人大代表,肩负人民的期盼和重托,汇聚一堂,认真履职,为全力开创冠县高质量发展新局面建言献策。

  大会应到代表284名,出席会议代表261名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席李春田、王守柱、韩宗宝、刘梅元 、曲泽根 、米肇伟、王洪忠、张则玉、董红在主席台前排就坐。

  崔新乐、张云生、刘明峰、李广松等在主席台就坐。

  

  上午九时,李春田宣布大会开幕。

  

  在热烈的掌声中,县长崔新乐代表县人民政府向大会作政府工作报告。

  报告共分为三个部分,一、过去一年,我们用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,经济社会建设取得新成就;二、新的一年,我们将守初心持续奋斗、担使命强势攻坚,全力开创高质量发展新局面;三、重任在肩,我们将严要求忠诚履职、重实干善作善成,全面提高政府治理能力。

  崔新乐说,过去的2019年,是新中国成立70周年,也是我们经受严峻考验、战胜重重困难、各项工作取得显著成效的一年。一年来,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,较好完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务,实现了综合实力显著增强,动能转换明显提速,乡村振兴稳步推进,城市品质日益提升,生态环境持续改善,民生事业全面进步,自身建设得到加强。

  崔新乐说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年政府工作意义重大。

  

  今年政府工作的总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,贯彻巩固、增强、提升、畅通方针,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳増长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力实施“攻坚克难十大工程”,突出抓好新旧动能转换、乡村振兴、三大攻坚战、对外开放、城市建设、民生事业,争先进位,全面赶超,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”规划奠定坚实基础。

  主要预期目标

  生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长2%左右,全社会固定资产投资增长6%左右,规模以上工业主要经济指标增长5%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右,全面完成上级下达的约束性指标任务。

  崔新乐说,要全力抓好六个方面的工作。一要坚持工业强县,实施重点产业提升工程,加快建设现代产业体系;实施重点企业培育工程,促进民营企业规范、创新、持续发展;实施重点项目建设工程,牢牢把重点项目建设抓在手上,打造经济发展新动能。二要聚力乡村振兴,培强农业产业,打造美丽乡村,促进农民增收,培育文明之风,开创“三农”工作新局面。三要补齐短板弱项,夺取三大攻坚新胜利。要抓好产业扶贫、强化政策落实、健全长效机制,高质量打赢脱贫攻坚战;要实施好“增绿”工程、“蓝天”工程、“绿水”工程及“净土”工程,高质量打赢污染防治攻坚战;要强化底线思维,牢牢把握主动,高质量打赢防范化解金融风险攻坚战。四要推进改革攻坚,抓紧抓实重点改革、双招双引、外资外贸,不断激发经济发展新活力,打造对外开放新高地。五要立足宜居宜业,坚持以人为本,高起点规划,高质量建设,高标准管理,构建城市建设新格局。六要坚持共建共享,顺应人民群众新期待。提升公共服务水平,健全社会保障体系,加强平安冠县建设,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  崔新乐说,民之所望,政之所向。要坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,努力建设人民满意的服务型政府。要守初心,坚定方向;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严约束,依法行政,自觉接受监督,认真落实重大行政决策程序,实行重大民生项目人大代表票决制,深化法治政府建设。要担使命,履职尽责,完善重点工作推进机制,坚持细致、精致、极致标准,全面提高执行力。要强问责,廉政务实,严格落实管党治党政治责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”。加强廉政教育,深入推进反腐败斗争,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

  崔新乐最后说,大道至简,实干为要。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和县委的坚强领导下,万众一心加油干,越是艰险越向前,为决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新冠县而不懈奋斗!

  会议书面印发了2020年全县重大民生候选项目形成情况的报告;书面印发了县人民政府2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;书面印发县人民政府2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告;表决通过了冠县十七届人大四次会议选举办法和2020年全县重大民生项目投票表决办法。

  不是县人大代表的县级领导同志列席了会议;出席县政协十届四次会议的委员在清泉宾馆分会场列席了会议。(大众网·海报新闻聊城)


初审编辑:连峰
分享到:
./W020200520649843775799.jpg