鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

樱桃园镇:严抓整改落实,用实效见初心

2019-11-13 10:09 来源:莘县新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
抓好整改落实,是主题教育的基本要求,是提高主题教育质量的重要举措。樱桃园镇自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,镇党委严抓整改落实,用实效见初心,将整改落实成果作为检验主题教育成效的有力抓手,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,服务于民,让群众切实感受到主题教育带来的深刻变化。

  鲁网11月13日讯 抓好整改落实,是主题教育的基本要求,是提高主题教育质量的重要举措。樱桃园镇自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,镇党委严抓整改落实,用实效见初心,将整改落实成果作为检验主题教育成效的有力抓手,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,服务于民,让群众切实感受到主题教育带来的深刻变化。

  以“问题”为导向,深挖根源找原因。“一语不能践,万卷徒空虚”。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我镇领导干部坚持问题导向,聚焦群众反映热点、难点问题,深入一线,开展调查研究。一是冲着问题去。党委书记赵军同志针对我镇部分村庄集体经济收入薄弱问题,多次深入一线调研,深挖原因,通过召开两委干部座谈会、深入产业项目现场一线、走访普通群众等方式,了解发现了不同类别的村庄在壮大村集体经济增收中存在党员干部积极性不高、发展路子不明确、缺乏资金支持等原因导致村庄集体经济无法突破瓶颈,取得显著发展。二是围着问题转。面对当前我镇农村人居环境整治工作中“胡同硬化工程”、清理“三大堆”和不法商家乱喷乱涂广告等问题,樱桃园镇副书记、镇长李鹏同志紧盯这一问题,深挖线索,联合公安机关、环保所等多部门展开调查,采用实地蹲点、党员干部举报、群众监督等方式了解了我镇在人居环境整治方面的存在突出问题的原因。三是瞄着问题改。针对当前部分村级党员干部政治觉悟不高、为民服务意识不强的问题,樱桃园镇党委委员、组织委员兹淑娟一是从思想源头入手,深入一线,与党员干部面对面交流;二是让群众发声,了解群众心目中的好干部标准;三是从源头抓起,从最开始的积极分子抓起,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”五大标准发展党员,将优秀人才吸纳到党组织,提高党员干部整体水平。

  以“改”为关键,靶向治疗促整改。在主题教育开展期间,针对当前工作中存在的突出问题,我镇党员干部坚持将“改”字贯穿到底,坚持靶向治疗。一是针对问题清单,建立工作台账,实行“销号”整改,如:扶贫工作中对贫困户的帮扶政策落实不到位、扶贫手册填写不规范、贫困户家中环境卫生脏、乱、差等问题,坚持天天调度,周周汇报,月月考核的标准,实行“销号”,将“改”字落到实处。二是成立专门督导小组。对准“三大堆”清理不到位、各村庄墙体乱涂标语、道路不平整等问题采取靶向治疗,采用亮、晒、比、评的方法,重点督促“规定动作”整改情况,及时指出在整改中存在的问题,促进整改落地生根。如:在人居环境整治工作中成立由办公室、民政所、环保所、纪委等专门督导工作小组,入村入户针对问题亮进展、晒成绩、比效果,评优秀,切实把“问题清单”转化为“成绩清单”。

  以“实”为重点,狠抓落实保成效。天下大事必作于细,古今事业必成于实。为保证主题教育取得成效,樱桃园镇党委以“实”为重点:一方面落实党委主体责任,第一时间成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,主要领导干部切实担负起第一责任人职责,把职责牢牢扛在肩上、抓在手上、放在心上,既当好了主题教育的组织者、参与者,又当好引领者、示范者;另一方面建立了定期工作调度机制,每天利用晨会时间,调度各项工作,尤其是纪委同志做到了走下去、跟上去、查好岗、定好位,保证了工作人员在岗在职,保证了各项制度落实,坚决防止了形式主义、官僚主义,把主题教育各项部署要求落到了实处。

  以“见”为成效,赢得群众得认可。金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好,将人民群众“看得见”的效果,作为检验主题教育成效的标准,开展主题教育,归根结底要让人民群众得到实惠,感受到新气象,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。自开展主题教育以来,我镇130多名党员干部奋战脱贫攻坚一线,组织党员干部深入58个村庄,结合“主题党日活动”,组织党员干部采用上门服务、结对服务等方式帮助贫困户开展政策宣讲、卫生清理、申请桌、椅、柜子等基本生活用品、帮助办理社保转五保等具体事关贫困户切身利益的小事,用“看得见”的行动获得了“笑脸”,赢得了认可,检验了主题教育的成效。(莘县新闻网陈娜娜)


初审编辑:庞孝君
分享到: