鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

阳谷:一次办好便民惠民

2018-11-09 16:23 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着“放管服”改革力度的加大,政务服务“零跑腿”“一次办好”已不再是新鲜事,对于改革带来的红利,阳谷新源热电有限公司王先生深有体会

    鲁网聊城11月9日讯 随着“放管服”改革力度的加大,政务服务“零跑腿”“一次办好”已不再是新鲜事,对于改革带来的红利,阳谷新源热电有限公司王先生深有体会:“以前办排污排水管网许可证,都是自己去市政局填写申请表,现在忙的时候没时间去,市政局就派人送过来。表格填好后,由工作人员带回市政局,审核过关后,他们再免费邮寄。最应该点赞的是,如果我们接收不方便,他们还会亲自送到我们手中。”王先生的点赞,来源于他真真切切地体会到了阳谷县审批改革带来的便利。

  设施升级

  优化服务环境

  随着“放管服”改革和“一窗受理”工作的推进,阳谷政务服务中心审批服务从基础设施、进驻事项、人员到位三方面做了大量工作,使群众办事时间大大缩减,办事效能大大提升。

  完善政务服务大厅基础设施,奠定了“一窗受理”工作的硬件基础。合理布局审批区域,设置综合受理统一发证窗口。目前,服务大厅已经完成了对原有窗口的装修设计、优化布局,现在,高标准、现代化的办公场所展现在全县人民面前。该县在政务服务大厅3楼设置了后台分类审批区,置办了全新的办公家具,可容纳50席位,主要办理投资项目类和市场准入类行政许可事项。一楼设置前台受理、统一出件区,设置10个窗口,统一受理和出件,“一窗受理”服务工作的框架已经形成。升级政务服务大厅办公设施,目前,阳谷县政务服务大厅设置了办事等候区、自助服务区等配套区域,配备了办公电脑、打印机、电子显示屏、POS机、自助叫号机、触摸评价器等智能化设备,使得政务服务工作更加智能化、科技化,为办事群众和企业打造一站式、便民化服务环境。

  一窗受理

  “零跑腿”获赞誉

  按照“前台统一受理、后台分类审批、同一窗口出件”的政务服务模式,携带材料到“一窗受理”服务处进行受理。“一窗受理”处收件后,申报材料利用高拍仪电子化后,通过政务服务平台审批系统分发至部门许可窗口,申报材料原件同步转至许可窗口。完成审批后,所出具的许可证照交由“一窗受理”处,并通知许可申请人领取证照。去年12月7日,阳谷县侨润街道育才街曼德夫连锁餐厅的张经理在阳谷县政务服务中心“一窗受理”处领到了申请办理的《工商营业执照》《食品经营许可证》,首次享受到了这一便民政策。

  在推进“一窗受理”和“最多跑一次”审批改革的基础上,阳谷政务中心与邮政EMS合作,率先实行了审批服务结果(证照、批复、文件)免费邮寄服务。办事群众相关窗口将业务办理完毕后,中心工作人员第一时间通知快递公司,将证件免费邮寄到办事群众手中。这一举措有效减少了百姓办事上门次数和交通成本,让百姓享受到了“零跑腿”的便捷服务。2017年10月13日上午,该县第一份申请免费邮寄的“林业植物检疫证”通过EMS邮政快递公司送到了业务办理人手中,受到了办事群众的高度赞扬。

  三项举措

  打造高质量服务窗口

  随着“一次办好”改革精神的推进,阳谷政务中心推出三项举措,全力打造高质量服务窗口。

  打造“规范型”窗口。对进驻大厅的行政审批事项逐一梳理、规范,制定“明白纸”,公开办理依据、办理程序、办理时限和办理结果,做到程序规范;业务咨询,坚持“文明用语、一次告知、首问负责”,做到服务规范。打造“服务型”窗口。坚持“四个一”待人方式(一张笑脸迎人、一把椅子让人、一杯开水敬人、一句好话暖人)、“每日五问”(你今天按时上下班了吗?你今天的日常工作完成了吗?领导交办的工作进展如何?为服务阳谷经济发展增光添彩你做了些什么?)制度不动摇。打造“廉洁型”窗口。及时清理调整进驻大厅行政审批事项,明确各环节廉政风险点和管控措施;及时传阅典型案例,做到触动灵魂、时时警醒,构建“廉洁型”服务窗口。记者 布双起 本报通讯员 郭素彦 陈焕芹

 责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: