鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

东阿县乡村旅游奏响“田园欢歌”

2018-06-13 10:58 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
牛角店镇大力实施乡村旅游的生动场面正是东阿县乡村旅游快速发展画卷中的一个剪影。

  “‘饮水思源 常怀感恩——聊城首届黄河情亲子狂欢节活动’将于端午节在东阿下码头隆重举办!”“可以参观饮水水源地、挖土豆、体验黄河风情、观看地道王皮戏……”

  今年端午节去哪里?连日来,一则去东阿县牛角店镇下码头村参观体验旅游的微信出现在广大聊城市民的朋友圈。“知道东阿水好,也一直喝着东阿水,但从来没去过水源地,假期我一定带孩子去,在树林里、黄河边和大自然来一次亲密接触。”6月9日,市民张平华已经安排好了他的端午节假期。

  继不久前成功举办黄起元首届草莓文化节、首届油菜花艺术节、姜楼镇第三届桃花节和第二届油用牡丹观光节后,东阿县又谋划了“聊城首届黄河情亲子狂欢节”这一乡村旅游的新项目。

  在这次活动的举办地——牛角店镇,该镇负责人对今年的乡村旅游做好了全面的规划:“我们将抓好‘驴宝宝的七彩田园’、七星康养庄园、金牛教育农场、郭桃亲水采摘园等农旅项目建设,抓好2000余亩凤仙花的种植管理,实施黄起元草莓采摘基地提档升级工程,使牛角店镇处处有美景、四季有活动,率先开启全域旅游新篇章。”

  牛角店镇大力实施乡村旅游的生动场面正是东阿县乡村旅游快速发展画卷中的一个剪影。

  东阿县鼓励各乡镇(街道)充分挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值特色,各打特色牌,各唱优势曲,因地制宜发展乡村旅游业,使各种特色农业园区在东阿遍地开花:艾山村万亩牡丹园、大王村康源家庭农场、红布刘村油菜花基地、黄起元村草莓采摘园、枣科杨村百合观光园、陶庄村新众家庭农场……

  多个特色农业观光园区吸引着大量的城市游客涌入,随之而来,附近售卖土特产的商店、民宿和农家乐也十分红火,感受乡村气息、品尝农家饭的游客接踵而来。

  都市的人们徜徉在乡村收获惬意,当地村民也在乡村旅游中收获喜悦,实现了在家门口就能挣钱。乡村旅游产业成为当地农民增收致富的好门路,村民切实享受到了发展乡村旅游带来的经济红利。

  以前在外地开早餐店的铜城街道艾山村村民李爱民,看到村里发展乡村旅游带来的商机后,回村开了个农家饭店,如今她的生意非常红火,年收入能达到10万元。牛角店镇黄起元村草莓种植大户王桂明种了4个高标准钢构大棚,借助草莓采摘游及多种销售模式,一年收入几十万元。而刘集镇陶庄村新众家庭农场总经理常娜凭借葡萄采摘和体验农耕文化,2017年收入达到100万元。

  目前,东阿县已创建星级农家乐3家、特色农家餐馆300余家、特色乡村旅游点30多处、旅游强镇2个。

  为进一步做大做强乡村旅游业,延长农业产业链,激活休闲农业和乡村旅游的发展动力,东阿县专门制定了《东阿县乡村旅游提档升级工作方案》,着力打造特色休闲产品,把乡村旅游打造成生产美、生态美、生活美的全域旅游发展主阵地,融入山东乡村旅游休闲大格局。该县在方案中提出大力争取财政投入扶持、金融支持、土地优化等政策,明确了旅游、国土、水利、农业、林业、住建等多部门的职责,并引导社会资本参与投资开发,推动乡村旅游向集约化、规模化发展。通过丰富乡村旅游的底蕴和内涵,全方位打造田园气息浓厚、环境优美、服务功能完善的农业旅游园区,以满足游客的旅游观光休闲需要。

  东阿县还大力推进百里黄河沿岸、齐南路沿线、济聊一级公路沿线“三大乡村旅游带”建设,抓好京广控股“驴宝宝的七彩田园”以及艾山牡丹园、新农艺园、黄起元草莓采摘园等田园综合体示范项目建设,打造乡村旅游集群片区、一二三产业相互融合的乡村旅游园区……

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  一幅生机勃勃、活力四射的东阿乡村旅游新画卷正在鹊乡大地徐徐展开。(记者 张兴国 通讯员 侯昌明)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: