鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

千亩林果带释放“绿色生产力”

2018-03-14 14:46 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“果树苗运回来了,大家抓紧行动起来吧!”3月7日清晨,刚从河北深州果苗基地返回的王善利就与其他3名种植户制定了栽植计划:利用两天时间,把2万棵果树苗全部栽完。

  “果树苗运回来了,大家抓紧行动起来吧!”3月7日清晨,刚从河北深州果苗基地返回的王善利就与其他3名种植户制定了栽植计划:利用两天时间,把2万棵果树苗全部栽完。

  虽然刚刚经历了22个小时、来回400多公里行程的颠簸,但是王善利根本没有休息一下的打算。作为茌平县胡屯镇陶桥村的党支部书记,在王善利心中,带领村民发展果树种植是一项必须完成的政治任务。“树坑早就挖好了。现在果树苗运来了,当然是越早种下越好了!”王善利与村里其他3名果树种植户陶孟元、孙秀坡、陶孟周一起,发动村民群众帮忙,卸树苗、运树苗、栽树苗……忙得不亦乐乎。

  陶桥村地处徒骇河北岸,发展林果产业具有得天独厚的优势。今年以来,为推动“创森”工作,更好地助农增收,茌平县和胡屯镇加大财政补贴力度,有力激发了该村群众植树造林和发展林果产业的热情。“每棵果树苗县里补贴10元,每亩果树镇里最高补贴1000元,真金白银的补贴十分给力。只用了两天时间,运来的2万棵果树苗就全部栽完了。”王善利介绍。

  除了财政补贴,预期收益高也是村民积极发展林果产业的重要原因。在距离陶桥村不足一公里的李石村,林果产业已经为村民带来了可观的收益。“去年桃子上市第一年,亩产3000斤,实现销售收入6000余元!”李石村果树种植户龚立常高兴地说,“今年亩产预计能达到1万斤,亩均收入超过2万元!”

  去年以来,胡屯镇依托当地优势资源,把打造沿徒骇河林果产业带作为推动“创森”工作和助农增收的重要举措,在土地流转、果苗补贴等方面出台系列政策,有力激发了群众发展林果产业的热情。“经过一年的发展,胡屯镇现有特色林果产业基地2000亩,接下来计划每年新增2000亩,将沿徒骇河林果产业带打造成为胡屯镇的新名片。”胡屯镇镇长徐鹏介绍。(记者 蒋希伟 通讯员 刘明明 徐 磊)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: