鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

临清市—— 激活新旧动能转换“动力源”

2017-11-23 10:54 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。十九大报告中指出:“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工职能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能”。

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。十九大报告中指出:“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工职能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能”。

  近年来,临清市以技术创新为引领,以特色优势产业为突破口,积极布局新旧动能转换,助力实体经济腾飞。临清市委书记何宪卓表示:“十九大为新旧动能转换工作提供了指引。近年来我们结合临清市产业发展情况,查找与新旧动能转换要求存在的差距,深入调查,主动谋划,因地制宜地延链、强链、建链,努力实现实体经济更高质量、更有效率、更可持续的发展。” 11月16日,临清市中小企业局工作人员刘鹏介绍说:“在政府的扶持下,现在临清市很多企业在推动新旧动能转换时尝试跨界融合发展。像中轴国际贸易公司,在阿里巴巴一达通进行网络交易,政府给予资金扶持,两年来通过这个平台实现出口2000多万美元。”

  延链,实体经济迈向高端

  临清市优化发展动力结构,着力提升发展的质量和效益,在推动传统制造业改造提升中,激发产业发展新动力。围绕纺织及服装、机械制造、有色金属加工、造纸及纸制品、食品及医药等传统重点产业,该市大力实施“延链”工程,鼓励和支持企业采用新技术、新设备、新工艺,全面实施技术改造、质量品牌提升等专项工程,延长产业链,构建新业态,提升产业发展质量。

  “‘泰迪熊’童装品牌是国际高端童装品牌,进入中国后,对我们日升纺织童装运营的研发能力、生产技能、工艺水平等作了考察,进行了历时半年的考证分析,最终于去年4月与我们签署了为期6年的战略合作协议,日升也成为泰迪熊品牌在中国的唯一代理商。”临清日升纺织负责人李印锡在谈起公司产业链延伸升级时深有感触,“以前公司生产儿童服装,受品牌、服装样式限制,一直打不开销路。为了打开市场,我们不仅和‘泰迪熊’合作,也下大力气延伸产业链。”日升纺织投资3500多万元,引进集自动排版、数控绣花、印花、缝制、检验、包装于一体的童装高端生产线8条,形成了棉花收购、加工、纺纱、织布、童装制造一条龙的生产格局。“我们在上海的泰迪熊童装推广营运中心已经成立,品牌研发设计与运营推广立足全国最前沿的市场、最灵敏的区位、最优势的资源。”李印锡说。

  强链,重点行业“革命性提升”

  临清积极筛选新旧动能转换项目,对重点行业进行革命性提升。他们建立项目库,目前已储备项目33个,向上级推荐项目20个,其中全国高端轴承先进制造业基地项目、中色奥博特1.5万吨金属粉体及晶体材料项目、临清青港国际物流有限公司临清内陆港建设项目、山东铁临物流有限公司海外保税园区建设项目、山东聊城绿泽园林中华海棠园田园综合体建设项目等6个项目初步列入省项目库。

  “热处理改变的是产品的内在质量,是机械制造的重要工艺。临清市虽然是亚洲最大的轴承生产基地,但由于热处理的制约,导致产品质量普遍停留在中低端领域。”在临清吉恩纳项目建设现场,企业负责人燕敬祥说。为彻底解决节能环保问题,临清市今年把吉恩纳高端轴承智能制造绿色产业园项目争取为省级重点项目。该项目引进10条世界最先进的奥地利爱协林热处理炉,主要消耗能源为电力和天然气,使用密封硝盐淬火技术,可确保热处理过程中使用的硝盐不排放到空气或水中。使用的国际顶级炉衬隔热保温材料,可确保热损耗降到最低。项目完工后,在热处理、检测、试验等关键领域可实现国内一流,对临清市和山东的轴承、工程机械等行业具有革命性的提升,彻底改变临清市乃至山东省生产中低端轴承的“行业烙印”。

  建链,结构优化“有的放矢”

  “临清市新旧动能转换,仍然存在着产业层面不高、品牌建设和自主创新能力弱、企业家的意识不强、推动新旧动能转换的环境不够宽松等诸多问题。”临清市发改局局长张帆说。为更好地推动产业协同发展,推动产业结构转型升级,他们着力培育发展新引擎,实施新兴产业“建链”工程,在临清经济开发区谋划设立新经济孵化基地,大力发展新一代信息技术产业、创意产业、分享经济、平台经济等新产业、新模式、新业态,推动新经济向产业化发展。确定节能、环保、资源循环化利用、新能源四大重点领域,力求新旧动能转换“有的放矢”。

  临清设立推动新旧动能转换重大工程专家咨询研究委员会,使政府决策中更加充分吸收经济专家的智慧和专业知识,更加充分反映民之所愿,以强有力的政策,推进新旧动能转换“又好又快”。2017年以来,临清市建成2×350兆瓦级热电联产项目,大大提高了该市能源利用效率,优化了能源结构。“环保垃圾焚烧发电项目”建成投产,形成日处理生活垃圾800吨、年发电1亿度的生产能力。他们还计划建设三个光伏并网发电项目,刘垓子镇20兆瓦渔光互补电站项目、城北工业水库100兆瓦光伏项目,以及临清市凌嘉新能源开发有限公司2×20兆瓦农光互补项目,全部建成后年发电量将达到1.8亿度。“下一步我们要继续谋划筛选一批示范性好、有全局意义的新旧动能转换项目,制定切实可行的举措,力争临清市更多的重大事项、重大项目列入省市规划方案。”何宪卓说。(通讯员 郭长龙 曹原)

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: