鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

万象清和一一记李水泳先生画展

2018-09-18 18:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
水泳先生有题画诗:“忆写梅清不得要,横涂竖扫有无中。终有别日有所悟,不再珍视化吾身。”这是一首教科书级的好诗。

  鲁网聊城9月18日讯 水泳先生有题画诗:“忆写梅清不得要,横涂竖扫有无中。终有别日有所悟,不再珍视化吾身。”这是一首教科书级的好诗。因诗境亦宋明理学修身之境。

  《庄子、应帝王》曰:“吾乡,示之以太冲,莫胜,是殆见吾衡气机也……体尽无穷而游于无朕。”比照水泳先生近期一系列大作,他的这些作品,表现的无不是一派广漠无垠、清和朗润的精神家乡,寄寓着精神的超迈、诗意的适宜、洒脱的风骨。

  能达于此种境界,乃是水泳先生觉解、知晓了“我”的一贯气机在于尽情文化天地而化为笔墨图象显现。

  这是一种“无我自有我在”式的图像显现。

  此,即程颢所言:“冲漠无朕(清和无我)万象森然已具,未应(未精神感应)不是先,已应(正在感应修心)不是后。”程颢所说的这不先不后,即审美体验过程中的人格升华。

  换言之,也即是:对审美创作者或审美欣赏者而言,能与“太虚本无,而一动太极生焉”之道同体生灭(生命乃是不断原始返终而生生不息),此即中国山水文化与人文文化合一之本原。

  这个本原的根源,是:观天时察时变,观人文化成天下。重要的是,上引程颢语,是文人画以书入画的“本之者”(墨子三表之一)一一从水泳先生作品可见,他深知:书法,是”时间一一空间”的艺术,观者触目之瞬间,情感、情绪即开始在“笔墨的肉身一一笔墨的灵魂”里蔓延。这是水泳先生山水画特有的势韵、气机和特征。

  水泳先生多年研习宋明理学,这对他的笔墨语言是起了作用的。

  一言以蔽之,水泳先生之大作,以书入画,一派生机,万物皆备于我,广漠中有天地浩气,又不自执为我为大,故能与天地同体且与圣人偕侪。

  李水泳先生的画作,光月霁月,一片清和,能涤化人心。

  ——2018年9月12日于北京

  

  李水泳 男 山东临沂人

  济南大学美术学院美术系主任、副教授,山东省美术家协会会员,山东美协山水画艺委会副秘书长,中国水墨画学会理事,山东省书画交流协会理事,俄罗斯孔子文化促进会中方代表。

  1993年毕业于山东艺术学院美术系中国画专业获学士学位

  2007年毕业于东北师范大学 获硕士学位

  2008年毕业于中国艺术研究院贾又福工作室

  2015年结业于中国国家画院卢禹舜工作室

  2000年在山东济南山东艺术学院画廊举办个人书法展

  2007.1论文《草书的内在规定性和自由挥洒》发表于《吉林艺术学院学报》

  2007.3论文《山水画的意境表现重在对远的处理》发表于《艺术研究》

  2007.5论文《山水画教学中写生的写实性和意构成》发表于《国画家》

  2007.5论文《现代绘画艺术形式创造研究》发表于《新美术》

  2007.6山水作品《风止云散山不摇》等五幅发表于《中华名流》

  2007.6山水作品《阳正午-麦收》在山东省文化厅举办的《新农村建设写生作品展览》中获优秀奖

  2007.7山水作品《山之交响》等三幅发表于《艺术工作室——贾又福》

  2007.9山水作品《裂变》发表于《水墨中国》、《艺术工作室——贾又福》、《中华名流》、《中国当代书画家翰墨精品集》等专业杂志

  2007.10山水作品《云过山》在山东省美协举办的“美好的礼赞——山东省庆祝党的十七大美术书法摄影大展”中获优秀奖

  2007.12山水作品《云开日现》等四幅作品发表于中国文联出版社出版的《中国当代书画家翰墨精品集》

  2007.12山水作品《沂蒙秋色》在山东省美协举办的第四届写生作品展中获优秀奖

  2008.6论文《儒道互补与山水画创作》发表于《美术观察》

  2008.8论文《文人情怀与写意笔墨》发表于《文艺研究》

  2010年在明湖美术馆举办涤化---李水泳山水画展

  2011.7山水作品六幅发表于《中国体卫艺教育》

  2012.12山水、书法作品分别在首届“华夏之星·中国书画人才海选”中获山水类优秀奖、书法类获入选奖

  2013.10参加北京上善雅和文化艺术公益拍卖会

  2014.4参加青岛出版社美术馆“丹青感恩”作品展

  2015年9月“李水泳山水画展”济南大学舜道美术馆

  2016年6月中国第十届黄金节全国书画名家邀请展特邀画家展

  2017年11月“晋唐藝風·相约日照”当代学院派名家邀请展

  2018年2月“饮水思源,回报家乡”沂源新华书店美术馆

  2018年7月向经典致敬系列展: 黄宾虹主题展暨学术研讨会

  展览时间:2018年9月24日——10月6日

  展览地点:聊城同心国学院(古楼南关岛龙堤七号)

  主办单位:济南大学美术学院

  承办单位:聊城同心国学院

  协办单位:聊城佛山照明旗舰店

  济南安和物资有限公司

  青州拾晴画院

  广饶丽泽书院

  沂源文昌斋书画院

  

  

  

  

  

  

  此次万象清和——李水泳画展共展出作者近几年创作的山水作品六十幅。从尺幅上看,小到扇面大到八尺条屏,小的精致细作;大的气势恢宏。从创作风格上看,有彩墨,有水墨,有焦墨。作者几十年潜心修炼,从传统到当代,从画理画论到笔墨技法无不虚心拜学,远学马夏、范宽、沈周、龚贤、石涛、梅清,近研黄宾虹、李可染;先后师从徐金堤、张志民、贾又福、卢禹舜诸先生,不断提升自我修养。他一手伸向传统,一手伸向自然。从07年至今,足迹印遍太行山、黄山、崂山、蒙山,逐步形成了空寂、清和、虚无的特有绘画风格。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180918664043028170.jpg