鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

观电视剧“远大前程”有感

2018-06-05 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近有一部电视剧火了,名字叫做《远大前程》。

  最近有一部电视剧火了,名字叫做《远大前程》。该剧以20世纪初期的上海为背景,讲述了主人公洪三闯荡上海滩,从最初追求个人的远大前程,到转变为追求国家的远大前程的传奇经历和蜕变过程。观剧后感慨良多,为洪三对理想的执着追求和不懈奋斗所折服,不禁思考作为一名农商行的员工,自己的远大前程是什么。

  人生立世,当谋求一个远大前程。20世纪初的上海,军阀割据,鱼龙混杂,洪三初来上海乍到,无依无靠,不过是生活在社会最低层的一个小人物。然而就在这个小人物内心中,却有不甘平凡的理想抱负,那就是在上海滩这个十里洋场闯出一片天地,谋求一个自己的远大前程。其实每一个人都有自己对生活的美好追求,如果将人生比作是一场登山旅行,有的人的目标或许是登上家乡那座平凡的小山岗,可以一览周边美景,足矣;有的人的目标或许是登上五岳之尊--泰山,感受会当凌绝顶,一览众山小的气魄;有的人的目标或许是登上世界第一高峰--珠穆朗玛峰,欣赏和体验世界之巅独有的景致和情怀。

  洪三最初的追求便是在上海滩扬名立万,为此他不断打拼,勇于接收和挑战高难度的任务,用自己的机敏和胆识博得了永鑫公司老板的认可,跻身成为永鑫公司四大亨,在上海滩声名大噪。然而走上人生巅峰的他,愕然发现,自己苦苦追求的远大前程不过如沧海一粟,在乱世面前,他甚至连自己最亲近的人都拯救不了。于是他开始重新思考,自己所苦苦追求的到底是什么?究竟什么才是远大前程?

  直到他和共产党人严华敞开心扉,深入的交流了一番,才茅塞顿开。如果一个人的远大前程仅仅围绕自己,只是想扬名立万,追求锦衣玉食,那么即使他有朝一日功成名就,也不过是浩瀚大海中的一叶扁舟,随风飘荡。只有将自己投身所热爱的事业,竭尽所能的贡献力量,与事业共成长,才能如一艘巨轮,乘风破浪,不断前行。看到这,我不禁想起我所钟爱的农商事业。农商行由许许多多不同的岗位组成。这些岗位或居于人前,亮丽光鲜,或居于幕后,默默奉献。而农商行这艘巨轮需要有掌舵者的正确指挥,需要有管理者的统筹协调,需要有业务人员的无私奉献,才能旗帜鲜明,动力十足的共赴远大前程。我想,这应便是一名农商员工的远大前程,不论身处什么样的岗位,都能尽心竭力的贡献所能,与自己所钟爱的农商事业共同成长,谋求自己与事业共同的远大前程。(通讯员 张东振)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: