鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

沉淀的美好

2018-06-05 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
小时候,最喜欢的事就是在宁静的夜晚,躺在院子里爷爷搭好的躺椅上,仰着脸数天上的星星,一定要找到最亮的一颗作为自己的守护,守护着它,也守护着儿时的梦想。

  小时候,最喜欢的事就是在宁静的夜晚,躺在院子里爷爷搭好的躺椅上,仰着脸数天上的星星,一定要找到最亮的一颗作为自己的守护,守护着它,也守护着儿时的梦想。

  身为一名银行员工,每天的每天,人们都说,我们似乎都在面对着同样的面孔,处理着同样的业务,工作总是来来回回地重复,就像平静的湖水,没有一丝波澜,就像儿时的孩童,每天数着同样的星星。

  这一天,像往常一样,柜台前客户也像星星一样地一个两个三个连成线,排队等候着,我不时抬头与客户交流,手里马不停蹄地办理着客户的业务。在熙熙攘攘的人群中,一位身着朴素的老大爷站到了我面前,手里提着一个黑色的布兜。我慌忙起身:“您好,大爷,请坐,需要办理什么业务?”“存钱”老大爷坐下,把他的布兜塞到了窗口中,布兜鼓鼓的,塞进来着实费劲。我接过布兜,迎面扑鼻的是一阵阵发霉的味道,打开布兜,发现里面是一叠叠卷曲的人民币,张数不等,一叠有的几张,有的十几张,竟堆满了整张桌子。

  “这里有31万。”老大爷递过身份证,“给我存个单子吧。”听到数额,我着实被惊到了。从钱的卷曲度和尘封已久的霉变味,我能想象这是积蓄多年的成果。我一点点展开,一点点清点,慢慢忍受着每一张人民币所散发的陈腐气息,慢慢听着老大爷的故事。“这是给孩子攒的,本打算给他盖房子娶媳妇用的。我给人家打工,挣来工资就给他攒起来,时刻准备着拿出来。”我还在慢慢整理着,慢慢感动着老人朴实的疼爱,也在慢慢想象着老人领到工资时的喜悦。“孩子工作了,发了工资也给我一部分,人老了,也没啥需要的,给我了,我也把它们和我的工资放在罐子里埋起来,想着他什么时候用,也好拿出来给他。这一攒就是好几年,闺女,你给存上吧。”我一张张摊开,因为年代久远,钱已经卷曲得伸展不开了,收下后我需要用重物把它们压平,从99版到现在的2015版,一沓一沓,满满地渗透出霉烂变质的味道,也满满地渗透出老人沉甸甸的爱。

  整整3个小时,终于将31万元悉数点清,一张不差,霉烂味的弥漫让我的头都感到蒙蒙的。老人一边等,一边在给我讲述:“孩子有出息了,自己想办法,听说买房是用咱农商行的按揭贷款买的,还一个劲儿地给我说贷款方便,利率又低,愣是不让我拿钱。每个月还完房贷还能有剩余,还要给我呢。”老人说着,眉头都舒展开了。“大爷,咱农商行就是您身边的银行,不光贷款方便,存款也很方便,以后给孩子攒钱就别放在家里了,我给您办个存款账户,有钱随时来存,用钱随时来取,既安全还有利息,您看您把钱放得都变质了。”“闺女,你说的是啊,老了,跟不上了,我以后把钱都存咱这里。就是麻烦你们了,忙活了这么长时间。”我擦擦汗珠:“没事,这是我们该做的。”望着老人远去的背影,我们的视线很久转移不过来,思绪也沉浸在那里。我们的业务在发展,我们的金融知识也在逐步走进千家万户,我们的方便更要让全民都深刻地感受到。

  身为农商人,真的感到责任是那么艰巨,那么沉重,那么光荣。我们是数星星的孩子,但每一颗星星都维系着明亮的美好。(通讯员 王悦)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: