鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

三代人的“挎包”精神

2018-06-04 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
传承挎包精神宣讲会开始了,上台的是一位老信合人,听着他的讲述,我的思绪感慨万千,想到了在家修养的爷爷,也想到了他的故事。

  传承挎包精神宣讲会开始了,上台的是一位老信合人,听着他的讲述,我的思绪感慨万千,想到了在家修养的爷爷,也想到了他的故事。

  唯有感情不可辜负

  那是1975年,我的爷爷26岁,作为全乡学历最高的同志,获得了在乡公社的第一份工作,也许冥冥之中自有天意,那时候的公社刚成立贫管会,负责管理乡内信用社,而我的爷爷就在那时与信用社结下了不解之缘,表面上工作是管理,但爷爷告诉我实际上就是现在所说的网格化营销,他和几名同事一人分了一个村,然后很少见面了,因为常年在村里骑个大金鹿挎着包跑储蓄,送单子,除非开会,否则基本上碰不到面。自从工作后,爷爷就再也没有家这个概念了,他给我讲述了一个发生在他身上的故事,也是我家的故事。那是寒冬腊月,窗外大雪纷飞,爷爷早早的回到了家,准备为刚满一周岁的父亲过个生日,虽然没有山珍海味,但一家人格外开心,正在这时,“咣咣”的敲门声传了过来,“刘哥,出大事了,你一定要帮帮忙啊。”来的是村里的老姜,“你慢慢说,啥事。”“俺娘哮喘病犯了,已经送去县里医院了,但是钱没带够,你能不能帮忙去社里取点钱,这是我的存单,利息我不要了,求你了。”爷爷看了看奶奶,看了看父亲,面露难色,老姜噗通一声跪下了,“这是救命钱,求求你了。”“别这样,起来,交给我吧”。大雪纷飞,爷爷顾不得那么多,骑着他的大金鹿去了社里,将钱取回后,蹬了15里地的自行车,将钱送到了医院,老姜的母亲得救了,爷爷寒暄了几句,想起了家里的妻子和孩子。回到家后,奶奶她们已经睡了,饭菜还有余温,爷爷忍不住流下了眼泪,他太亏欠这个家了,但是他知道,作为信用社的人,作为与农民最近的人,他不能辜负这方水土和这方人民的感情,现在爷爷因为老年痴呆,很多事情不记得了,但是见到我,总会重复一句话:“把车子推出来,去社里”,我知道信用社已经成为他深深的烙印,他以后会忘记更多人、更多事情,但是他不会忘记信用社,因为这是他的感情所在。

  唯有乡亲不可远离

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我的爷爷已经快五十岁了,1996年信用社与农行脱钩独立办公,在这时我的老爸也长大成人,接过了爷爷的大金鹿与算盘,干起了出纳,很快市联社有了一个调往城区储蓄所的名额,这个名额对于很多人来说是做梦都想得到的,因为工作能力突出,这个名额给了我父亲,就当母亲以为可以全家到县城安家生活的时候,父亲开始焦灼起来,调动给他带来的并不是兴奋,母亲观察到了父亲的神情,便问道:“怎么了,是不是有些不舍,没事,想想以后儿子可以在县城接受教育,我们可以在县城生活,这不很好嘛。”父亲叹了口气,回答道:“是不舍啊,我如果做个决定,你会不会支持,会不会跟我继续生活下去。”母亲没有说什么,掉下了眼泪,她知道父亲的决定是想要留在乡里,留在邻里乡亲身旁,但是父亲的决定对于这个家庭来说是错的,他和爷爷一样,没有家的概念,他不知道母亲整夜为这个家的操劳,不知道见过几次孩子睁眼的模样,但是这一次,母亲还是默默的支持了父亲,父亲可以继续留在乡里为邻里乡亲服务,还继续与这片土地鱼水情深,现在回想起来,老爸总是说:“我干工作对得起父老乡亲,对得起公家单位,唯一对不起的就是你妈和你,不然我们可以早进城十多年呦。”我知道老爸对这个家的亏欠一直都存在,但他也深知“水能载舟,亦能覆舟”的道理,信用社的发展离不开农村、农民和农业,正是千千万万的邻里乡亲才有信用社的长足发展,也只有扎根农村,服务三农,农信社才会有更美好的明天,所以在他心里才有了一个信念——唯有乡亲不可远离。

  唯有挎包不能丢弃

  转眼间,我大学毕业后,也顺利进入到了农商行工作,去年除夕夜,父亲把我叫到杂物间,打开了一个尘封五六年的柜子,里边有一个绿色小包,虽然年限很久,不再光亮,但是非常整洁,老爸把包里的一个算盘和一个印章盒拿了出来,“儿子,这是你爷爷给我的包,这个包已经有三十年历史了,你爷爷给我的时候送我了一个算盘,算是接班吧,今天这些都已经落伍了,估计你都不知道算盘怎么打,但是我还是要交给你,技术不断更新,但是这个包是你爷爷和我在信用社工作的最好证明。”那天晚上,我接下了这个绿色小包,将他与我的户口本、荣誉证书放在了一起,我老婆问我:“一个几十年的包,干嘛这么在意啊,还跟户口本放在一起。”我笑了笑回答道:“这不是一个背包,这是我们家的传家宝。”时至今日,我已经参加工作四五年了,这个背包本身存在的价值可能很小,但是挎包背后的精神正是给予我动力的最初源头,风风雨雨六十载,朝朝暮暮甲子情,两代农信人的付出换来今天第三代商行人的坚实步伐,我也将会传承挎包精神,走向农商需要的地方。

  爷爷的故事,爸爸的故事,我的故事,这是一代代信合人的传承,这也是一代代商行人的使命,绿色挎包已被电脑、手机取代,大金鹿也早已被汽车、电动车取代,但是挎包精神在今天依然发扬着它的光辉,让七万名商行员工继续砥砺前行。(通讯员 刘凤鑫)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: