鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

红彤彤的西红柿

2018-04-17 14:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年8月份,我被分配到临清农商银行康庄支行担任客户经理,负责吕庙等几个村的贷款授信及管理工作,初来乍到一切都是那么新鲜,伴随着总行组织的家庭银行推介会,我与吕庙村有了第一次接触。

  “小刘,在哪呢,我给你送点西红柿,我这西红柿炖牛腩绝对好吃。”电话那头的李叔热情推销着他的产品。“不用这么麻烦,李叔。我在智e购下单,然后去网点自提吧。”熟悉的声音、热情的招待,除了吕庙村的老李,实在想不出第二个人了,回想起与他认识的过程,是我担任临清农商银行客户经理以来最“惊心动魄”的一次经历。

  一个大棚的铁管子

  2017年8月份,我被分配到临清农商银行康庄支行担任客户经理,负责吕庙等几个村的贷款授信及管理工作,初来乍到一切都是那么新鲜,伴随着总行组织的家庭银行推介会,我与吕庙村有了第一次接触。当天晚上人员熙熙攘攘,询问家庭贷产品的客户络绎不绝,我和同事一一向客户解答,就在解答过程中,一个年龄四十岁左右的客户突破人群,拿了个铁管冲了过来。

  “小同志,你们是不是农商银行放贷款的?”

  “是的,大叔,你需要咨询啥?”

  他拿起铁管往桌上一放,“我是一名普通农民,想贷点款种植大棚蔬菜。”

  “贷款可以,能不能先把你的铁管收起来。”

  “不好意思,领导,俺寻思拿根蔬菜大棚的铁管子让你们看看我贷款干啥。”

  “你先申请,明天我们逐户走访调查。”

  “好好好。”就这样,他在申请名单上签下了名字。第二天,我和同事到他家进行调查,经了解,李叔前几年在寿光蔬菜基地打工,积累了不少种植经验,想回家乡种植大棚蔬菜,但因钢铁价格上涨,搭建大棚成本水涨船高,没有充足的资金构筑棚内的钢结构,听说农商银行来开推介会,申请贷款,于是带着搭建大棚的钢管冲到了推介会现场,便有了我与他的第一次见面。

  烧不坏的诚信

  很快,李叔申请的贷款发放了下来,他的第一批西红柿也开始发芽长大,没过几个月,因其栽培技术好、结果率高,还未彻底成熟,就已经预定一空,就在李叔准备将资金笼络还上贷款的时候,他的宝贝大棚出现了问题,秋冬交际,天干物燥,一根烟头彻底将他的大棚化为了乌有,光秃秃的棚架矗立在土地上,李叔第一次哭了,这个时常爱开玩笑的汉子一下失去了主心骨,不知道如何向客户交代。当时很多人都劝他赶紧把客户的钱退回去,减少下损失。但是他却拒绝了,硬是再一次跑到了寿光,以高价买进了一批现成的西红柿用于交货,很多人都说他傻,但我从他身上看到了什么叫做诚信。

  不久,李叔找到了我,“小刘,我的棚烧了,什么都没有了,要是把贷款还上后再贷不出来,我十几年的心血全完了”。我没有立即回答,陪他到单位附近的农资店,买了一截大棚用的塑料布,交到他手上:“李叔,你烧坏的是塑料布,烧不坏的是你的诚信,你把贷款先还上,我们农商行保证你东山再起。”“谢谢你们。”这次李叔再一次得到了农商行的支持,而且贷款额度提升了十万元,用于扩大规模。很快,新一批的番茄种子播种到了土地上。

  时光荏苒,当我途经李叔家做贷后检查时,大棚内红彤彤的西红柿已经让人垂涎欲滴,李叔每次见我都非常感谢,我知道,他感谢的不是我,而是我身后的农商行,农商行也会一如既往的支持像李叔这样诚信经营,守信发展的千万客户,因为我们根植三农,服务三农。(通讯员 刘凤鑫)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: