鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

清收路上见真情

2017-12-27 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“欠债还钱是你的义务,帮助老人是我们农商人的责任,无需感谢。”最终,王某现金结清不良贷款本息15万元。这是发生在前几天的一个故事,在这场清收过程中我知道了除了强力清收外,我们有时候需要以人为本,温柔以待。

  “你好,刘经理,我是李圈村的王××,我来还贷款了,也谢谢你们这几天来对俺娘的照顾。”

  “欠债还钱是你的义务,帮助老人是我们农商人的责任,无需感谢。”最终,王某现金结清不良贷款本息15万元。这是发生在前几天的一个故事,在这场清收过程中我知道了除了强力清收外,我们有时候需要以人为本,温柔以待。

  清收堵到家门口

  “欠债还钱,天经地义、有钱不还,必将严惩”、“打击老赖,斗争到底”早上八点,一辆宣传车开进了魏湾镇李圈村,打响了清收风暴第一枪。作为客户经理,清收贷款,义不容辞,是工作,更是责任,自清收行动开始以来,我们逐笔梳理了很多有钱不还的老赖户,今天要去的就是一个在北京上班、一年有近十万元的收入但一分钱不还的老赖。经过几次清收,他明白了清收人员的方式,与清收人员打起了游击战。最近听村内农金员说因为他母亲生病的原因,王某从外地赶来回来,于是我们组织人马,大张旗鼓的进村清收,在村头看到我们后,王某直接回了家,再也不出来。我们的清收人员搬出事先准备好的小马扎,在门口与老赖开始了持久战。经过长期的清收,我们早已经习惯了半天不开门、一天不露面的情景,但是这次却与上次不一样了,不到十分钟,家里的大门敞开了,开门的不是李某,而是一个老太太。

  “领导们,你们进来吧,刚才他回来了,拿了几件衣服翻墙走了,我一个老人,说不动他,你们别冻着,进屋喝杯热水吧。”

  “大娘,没事的,我们只找李某,只需他履行还债义务,您回去吧,我们等他回来。”

  “小伙子,我看你们年纪相仿,差不了几岁,你们进来吧,跟我说说到底啥事,我那儿子啥也不跟我说。”

  女将出马展温柔

  跟随着老大娘进到了他家,只见家中一贫如洗,油烟灶上积满了灰尘,整个屋子的空气都是潮湿的,唯一较为干净的就是那在屋角的单人床,但是上边的被子已经油的发亮,我很难想象,一个在外地打工,吃穿用都比较讲究的人,居然对自己的亲生母亲没有丝毫的孝敬。

  “大妈,情况是这样的,你儿子前几年在我们这里贷款10万元,现在贷款已经形成不良了,我们是依法进行催收。你儿子现在有钱不还,是典型的老赖,我们来的目的就是要。”“小刘,别说了。”没等我说完,同事小张就制止了我。小张是我们清收队伍中为数不多的女将,行事雷厉风行,不少不良贷款都是通过她谈判收回来了。我以为小张会说服大娘与儿子联络,但是出人意料的是小张竟然开始着手收拾屋子,将潮湿的被褥拿到外边晾晒,将闲置的东西归置到旁边,边拾掇边喊我们:“站着干啥,帮忙啊。”我们几个男生面面相觑,也开始帮忙收拾屋子,打扫卫生,好不热闹,老大娘看到我们的举动后,连声说道:“领导们,使不得,使不得啊,我一个老妈子,你们这样帮我使不得啊。”小张莞尔一笑,“大娘,您儿子欠我们农商行贷款,但不妨碍我们农商行对您的感情,我们农商行植根三农,情系三农,正是有您这样老一辈农民的支持,才有我们农商行的今天,所以我们帮您拾掇拾掇是感情,更是真情。”“哎呦,你们,唉,都是我那不争气的儿子,请你们放心,我老妈子一定会帮你们教训我那不争气的儿子,一定让他把欠款都还上。”

  遇事出手见成效

  很快,经过我们几个联手帮忙,老大娘的屋子已经整洁了不少,既然借款人还是不见面,那么我们也没必要再等了。我们一行便与老大娘告别后,继续开始进行下一户催收,但是就在我们即将出村的时候,我的电话响了起来,我一看是村里农金员的电话,“小刘,你们刚从王某家走是吧。快回来,出事了。”我心里咯噔一下,不会是老大娘想不开吧,“怎么了?叔,你快说。”“王××他老母亲有心脏病,你们刚走,可能一下上来了,他家邻居给她服下了速效救心丸,让我帮忙找车去医院,我刚才看见你们了,所以看看你们能不能回来帮一下忙。”“叔,你现在马上打120,我们立刻回去,照顾好老人。”挂下电话,我们就赶忙回到王某家,接到老人后,一路疾驶,与救护车汇合后,直奔医院,我们几人东拼西凑了不到2000元,将医药费垫付了,同时让农金员想办法联系王某。很快,王某出现了,见到我们后,扑通一声,跪在了我们面前,我赶忙伸手将他扶了起来,“王××,你先照顾你母亲,等你母亲稳定了我们再谈。”“谢谢你们了,太感谢了。”

  七尺男儿泪横流

  很快,因为抢救及时,王某母亲的病情逐渐稳定下来,我们也再次联系到王某,商讨解决不良贷款的问题,他向我们讲述了他成为老赖的心理历程,原来十二年前他担保过一笔贷款,这笔贷款因为借款人意外死亡而形成了不良,他心存侥幸心理,便开始了他老赖的历程。当我问他为什么在外地逍遥自在,将自己老母亲放在家中不管时,这个七尺男儿留下了悔恨的泪水,他起初将老母亲当成挡箭牌,以为银行的工作人员看到老太太一个人在家便会不了了之,没想到农商行的员工以恩抱怨,将这个儿子十几年没做的事情做了,而且救了自己的母亲一命。王某当场表示抓紧筹备资金,尽快归还贷款。几天以后,便出现了文章开头的一幕,我也相信,通过此次对王某的清收,他也更能明白“娘在家就在”的道理了。

  王某只是我们清收不良资产过程中遇到的众多人物之一,但是一个个人物身上发生的清收小故事,确是农商人保卫商行资产、践行社会责任的真实写照,我也相信,有了全体农商人的真情付出,我们农商银行的资产质量会越来越好。(通讯员 刘凤鑫)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: