鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

家长参加晚自习——水城慧德让我惊叹

2017-11-29 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月27日晚,我应水城慧德中学初一一班老师的邀请,作为学生家长到学校实地感受了一下该校的晚自习学习氛围。

  11月27日晚,我应水城慧德中学初一一班老师的邀请,作为学生家长到学校实地感受了一下该校的晚自习学习氛围。回想起来,我大学毕业后,尽管每年都多次参加各式各样的培训班、学习班,也给大学生、通讯员讲过课并和他们交流,但是如此近距离地和初一年级的小朋友交流,这还是第一次。一个夜晚下来,慧德的硬件设施及学生的素质表现、老师的工作方法让我惊叹不已。

  教室硬件强

  踏入教室,映入眼帘的是南面窗台上大小不一的绿植,走近发现,大盆的是绿萝,小盆的有云松、豆瓣掌之类一些易于养活的植物。一盆盆鲜活的小东西顺着窗台一字排开,使得教室里面生机勃勃、绿意盎然,既能够净化空气,又能够在用眼疲劳的时候放松一下紧张的视神经,实乃一举两得。记得“罗辑思维”里的罗胖讲过,如果要培养孩子的一个兴趣,最明智的选择就是给他养一株植物,而不是一个动物。这是因为养一株植物,孩子就要持之以恒的给他浇水、施肥、嗮太阳,只有这样,经过一个漫长持久的过程,才能够等到它的枝繁叶茂、繁花似锦,让孩子感受到学习也不是一蹴而就的,需要长期的学习、记忆、锻炼才能凸显出自己的人生价值。反之,如果养一个小动物,例如小狗,孩子每天喂它香肠吃,可能不到两次小狗看到香肠就会对着小主人可怜兮兮摇头摆尾,这样孩子虽然喜欢,但是不利于培养孩子持之以恒的精神。所以,教室的的小盆栽从各个方面考虑都是有百利而无一害。

  其次,整间教室非常明亮宽敞,LED灯管将教室照得如同白昼,而且不刺眼睛。科学分布的十几盏灯管让学生在任何位置都没有阴影,这也许是借鉴手术台的分布原理吧。讲台右侧和教室后面分别有一台立式和壁挂式空调,随时供学生调节教室温度。记得我读中学的时候,别说空调,即便是教室角落里面的一个小煤球炉子也是形同虚设。因为那时的窗户都是木质结构,四下透风,即便是不透风,老师也不敢冒着煤气中毒的危险让同学们关窗保暖。所以,那时我妈特地给我买了能露出手指头的毛线手套,以便上课写字保暖,现在想来也就起个心理安慰作用吧。

  学生素质高

  晚上我跟了三节自习课,每节都有不同的看点。

  首先是学生灵活机动性强。上课铃响,原计划的数学辅导课程安排有变,临时更改为英语辅导。当时同学们都已将数学学习材料准备完毕,当宣布改变课程后,没有一丝的情绪和慌乱,只听一阵更换书本的摩擦声,不到一分钟,同学们将英语课本高高举起,示意老师准备完毕,教室一片静悄悄,反应速度让我惊叹。也许我离开校园多年,也许我受影视作品影响较深,在我脑海里,遇有这种情况下,一片怨声载道和纸屑满天飞是少不了的。后两节是数学辅导及完成其他作业。在老师讲解完知识点后,同学们迅速进入状态,低头各自完成自己的作业。我悄悄地在后排转了一下,发现有的同学在大约20分钟左右的时间就完成了数学作业,然后继续进行其他学科的温习。其余的时间,陆续有同学举手,向老师请教不懂的问题。这也正应了教数学的张老师的那句话——“学数学,必须张开嘴,不懂就问,否则很难自行解开……”。第三节课,完全是自行学习时间,上课铃响后,整个教室非常安静,没写完作业的同学,有的查资料,有的奋笔疾书,还有遇到难点的学生遵循“不让第三个人听到”的原则向其他同学轻声请教。

  再有,自习结束后,大家各自将书桌收拾得井井有条。地面上也非常干净,同学们都非常自觉地把产生的废纸丢到了位于教室东南角的垃圾桶里,遗漏在外面的纸屑也被值日生用笤帚打扫干净。

  老师有良方

  走在教室最后排的桌子旁,偶然翻到班主任张老师的工作笔记。上面详细记载了同学们当天的状态,早读的情况,课堂的活力,并分析了原因还有班会的主题,还对班会的效果进行了总结。同时,对每个学生的心理状况进行剖析,应该对哪个同学单独谈话也制定了名单和谈话重点。再有,笔记中还将“收取优秀学生档案”“合理调换位置”“分发奖状”“书写便利贴”等等各项工作进行详细分类,并用红笔将已完成的工作和即将开展的工作区分开来。看到如此详细的工作笔记,再看到良好的学生风貌就深感释然了。

  教师的确是一个神圣的职业,但它确实也是操心的职业、累人的职业。做家长的都明白,自家一个孩子都忙得晕头转向,更何况老师每天面对几十个学生。再有,现在的中学生和我们80后当年的中学生早已不可同日而语。不要说现在的中学生,即便是现在的小学生也比我们当年的中学生接触的信息量大,知识面宽。毕竟,当年获取知识的途径只有书本、电视。而今早已踏入网络时代,我记得曾有媒体报道,现代人每天获取的信息量已经超过中世纪一个欧洲人一生所接触的信息量总和。更何况现代中学生处于敏感求知的年龄,老师要管起几十个学生来,不但要有科学的管理方法,还要运用各种方式“斗智斗勇”。

  透过现象看本质。学生的精神风貌和老师们的工作方法,以点带面折射出了整个慧德中学的整体素质。教室外墙上办学特色栏里的“一生一策 成才方略”方针和老师工作笔记里面的内容遥相呼应起来。

  通过一晚上的自习,慧德的所见所闻让我吃惊的同时,更是由衷地感到欣喜。相信孩子们在学校的三年,经过老师的传授和指点,前途一定不可估量。(作者 连峰)

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020171129426504004244.jpg