鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

聊城东方双语小学贸易校区纪念九一八纪念活动

2017-09-18 17:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日上午,聊城东方双语小学贸易校区的操场上,全校师生在庄严的国旗下伫立凝神,聆听着历史的声音,我们立誓“勿忘国耻,不辱使命。崇尚荣誉,报效祖国,为中华民族的伟大复兴而奋斗!”

  鲁网聊城9月18日讯 18日上午,聊城东方双语小学贸易校区的操场上,全校师生在庄严的国旗下伫立凝神,聆听着历史的声音,我们立誓“勿忘国耻,不辱使命。崇尚荣誉,报效祖国,为中华民族的伟大复兴而奋斗!”

  弘扬爱国主义精神,增强全体师生的民族自尊心、自信心和自豪感,学习实践社会主义荣辱观,加强和改进学生思想道德建设。我们如约相聚在国旗台下举行庄严而隆重的“勿忘国耻,振兴中华”主题升旗仪式,同时纪念在九一八事变中英勇牺牲的革命烈士。

  我们有幸请到孔繁森纪念馆的周会主任带领全校师生共同回顾历史,进一步了解1931年9月18日的历史事件,深刻体会这用生命和鲜血谱写的可歌可泣的爱国主义壮丽诗篇。

  学生们满怀激情创作出一幅幅爱国主义手抄报,让历史铭记于心,让爱国情怀传遍校园,并在“铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、立志爱国——纪念九一八,知耻而后勇”条幅上签字立誓。

 

  前事不忘,后事之师。我们要牢记国耻,向那些曾与敌人进行顽强抗战的革命先烈们致敬。“少年强则国强”让我们化悲愤和感恩为动力,好好学习,用知识武装自己,创造我们国家更好的未来,让中国永远屹立在世界的东方!

  1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。

  日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万中国人成了亡国奴。这就是震惊中外的“九一八事变”。

  “九一八事变”揭开了日本对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕,同时也拉开了中国人民长达14年的抗日战争的序幕。(通讯员 张晓楠)

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020170918633227197830.jpg