鲁网 > 聊城频道 > 独家新闻 > 正文

战疫故事|聊城一年逾六旬医生主动请战坚守一线

2020-03-13 21:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
)“穿上这身白大褂,我们就有这份义不容辞的责任,我们要去守候身后的家园,去保护亲人的健康和平安,这种时候我们不上,谁上?”年逾六旬的聊城市东昌府人民医院心内科主任医师、原心内科主任杨国军说。新冠肺炎疫情期间,杨国军也和众多的白衣天使一样,无畏向前,坚守一线,用责任和担当,诠释着他一生的行医誓言和准则。

  

  鲁网3月13日讯(记者 连峰 闫云倩 通讯员 王景壮 谢鑫楷)“穿上这身白大褂,我们就有这份义不容辞的责任,我们要去守候身后的家园,去保护亲人的健康和平安,这种时候我们不上,谁上?”年逾六旬的聊城市东昌府人民医院心内科主任医师、原心内科主任杨国军说。新冠肺炎疫情期间,杨国军也和众多的白衣天使一样,无畏向前,坚守一线,用责任和担当,诠释着他一生的行医誓言和准则。

  

  敬业笃行,一片丹心照亮四十年从医路

  1977年恢复高考,杨国军作为第一批高考生,考入当时的山东医学院医学系。1982年毕业,他放弃了留在省城的机会,毅然回到了家乡,在东昌府人民医院工作近四十年。期间,他先后在医院小儿科、预防保健科工作。

  2000年,医院成立了心内科,杨国军成为了心内科主任。在他的带领下,医院心血管疾病诊治水平不断提升,达到同级医院的先进水平,也得到了全区乃至周边县市病人的认可与好评。作为医院心内专业的学术带头人,杨国军也为医院培养了众多的临床骨干。

  “心血管病发病率高,死亡率、复发率、并发症也多,对健康危害极为严重,特别是急性心肌梗死,往往来势凶猛,如果得不到及时救治,就会危及患者生命。”因此,杨国军主任多年来从未更换过手机号码,二十四小时保持电话畅通,病人需要时,他必定是随叫随到。

  多年的从医经历让他意识到,只有具有较高的诊治技术才能为病人尽早解除病痛,才能赢得病人的认可,而高超的诊治技术来源于对医学的热爱,因此他不断地、认真地学习钻研。他购买订阅了大量医学书刊,积极参加各级学术会议,学以致用,诊治水平得到不断提高,帮助很多患者明确了诊断,使很多垂危病人起死回生,经他抢救成功的病人数不胜数,赢得了病人及家属的良好赞誉。

  “他博学多识,不仅医术高超,而且说话幽默风趣,善于做患者思想工作,经他普及的健康科普知识,简单易懂,朗朗上口,患者和家属都听得懂,还记得住。”“杨主任十分健谈,每次门诊和早晨查房,只要患者有提问或者疑惑,总是耐心地解释,不厌其烦,达到患者和家属满意为止。”问及杨国军有很多的老病号和忠实粉丝的原因,同事们说。

  仁善而行,为患者着想成为他毕生的追求

  医院还在古楼东关大街时,杨国军家就住在医院对面。一天中午,他正在家中吃饭,突然接到了科里打来的电话,科里来了一位86岁的老人,口吐白沫、面色青紫、意识丧失,生命垂危。他丢下碗筷,一路小跑赶到医院,通过快速的询问和检查,判断老人是急性广泛前壁心肌梗死,立即组织全科医护人员进行抢救,给予老人溶栓、除颤、胸外心脏按压、人工呼吸等措施。经过近1小时的抢救,终于把老人从死神的手中夺了回来,抢救室外老人的家属眼含感激的泪水,一再地向杨国军表达着谢意。

  像这样的状况,杨国军已经记不起有多少次,“我家离医院近,科里有什么事都方便,随时我都可以过去。”即便是休班,杨国军也习惯到科里去转转,看看患者的病情,和他们聊聊天。“心内科的患者大多都是心脏有问题,但是我觉得给他们治病之前,最重要的还是要先去除他们的心病,要消除他们对疾病的恐惧,要与他们建立起相互信任的关系。”四十年来,杨国军始终会把患者当成自己的亲人,面对前来就诊的患者,不管富贵贫穷、地位高低,他都一视同仁,态度和蔼。

  “我的原则,就是让患者花最少的钱看好病!”杨国军的患者中,有许多来自农村,家庭条件非常差,杨国军了解情况后,会绞尽脑汁的想办法给他们省费用。“有好几次杨主任实在看不下去了,就自己帮患者垫付了检查的费用。”一名年轻的医生说。也正是因为对患者的付出,杨国军收获了患者们的信任,与许多患者成为了朋友。

  老骥伏枥,疫情面前彰显医者担当

  转眼到了2017年,杨国军退休了。放不下自己热爱的医学事业,他接受了医院的返聘,在医院内科专家门诊坐诊。虽然不再担任科主任,但他还是非常乐于将自己的技术和经验无私地传授给医院里的年轻医师们,而且大家有问题都习惯向他请教。

  2020年春节,新冠肺炎疫情来袭,东昌府人民医院成为了聊城市十家定点收治医院之一。孩子担心杨国军的安慰,劝他借疫情的机会就别再去医院上班了,他却说:“这种时候怎么能当逃兵,怎么可以临阵脱逃?这不是忘恩负义吗!我是个医生,这就是我们的战场,当了一辈子的医生,国家和群众需要咱们的时候,咱就得顶上去!”杨国军写了份请战书交给了院领导,“就把我当个年轻人,去哪里都行,但必须是在一线!”

  根据新冠肺炎疫情期间的工作情况,年逾六旬的杨国军被安排在医院急诊科专家门诊值班。每天,他都穿着防护服、戴着口罩,在急诊科诊室一坐就是一天,期间平均每天都要接诊至少40位患者,忙的时候,他连水都顾不上喝。

  据悉,2003年非典期间,杨国军就是医院专家组成员之一,当时疫情最危重的时候,他还与同事们一起到乡镇上去进行筛查。“平日里,我们给患者看好病,这是我们的职责,现在国家有难,我们就是白衣战士,就得去战斗,这是我们的担当!哪里需要咱,咱就去哪里,绝无二话,谁让咱是个医生。”杨国军毅然说道。

  在东昌府人民医院,还有许许多多的人像杨国军一样,有的坚守在一线,默默奉献;有的年过古稀卧床不起,却依旧心系医院,让儿女送来捐款。他们用独特的方式,全力以赴,同心战“疫”。


初审编辑:连峰
分享到:
./W020200313789620323326.jpg