鲁网 > 聊城频道 > 独家新闻 > 正文

战“疫”故事|“犟”所长郑万玺

2020-03-11 14:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情防控期间,很多人不出门,响应号召居家“做贡献”,但是,还是有很多部门的工作需要按正常的工作流程去完成,甚至比平日要忙碌许多,市场监管局就是如此。

    

  鲁网3月11日讯(记者 杨勇 通讯员 蒋洋)疫情防控期间,很多人不出门,响应号召居家“做贡献”,但是,还是有很多部门的工作需要按正常的工作流程去完成,甚至比平日要忙碌许多,市场监管局就是如此。

  

  “今天不回家吃晚饭,跟你说了几遍了,一直打电话。”

  “那你几点……”

  “好了好了,我在忙,一会儿忙完给你回电话!”

  “……”

  这个“下命令”的人是聊城市东昌府区市场监管局郑家所的副所长郑万玺,和他通电话的是他的妻子。妻子本来想让已经在疫情防控一线忙碌了20多天的丈夫早点回家休息一下,和家人吃个团圆饭,却冷不丁地被丈夫一声“喝令”,话到嘴边又咽了回去。

  郑万玺放下电话,打开电脑,将当天疫情防控和药品监督数据进行汇总,并通过动态监管APP进行上报材料和辖区疫情防控数据的再摸底再排查。这是个细活儿,必须做到心中有数,不漏一项。

  昨天,所长潘士华看他每天忙忙碌碌,让他多休息一下,老同志王哥看他眼圈黑黑的,眼里布满红血丝,也劝他尽量少熬夜……他知道,大家都在关心他,但是他干工作的那股“犟”劲儿上来谁也拦不住,关键是,大量繁琐的工作都摆在那里,监督检查、上报汇总、发放资料、投诉处理、案件查处……他把所里大部分的工作“揽”到自己身上,他对所长说:所里我最年轻,应该多帮大家分担一些,让同志们多休息休息。

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,这位“犟”所长就“一发不可收拾”。20多岁参加工作就主动向上级领导要求到最艰苦的基层一线,在基层工作了10多年,是个年轻的“老基层”。

  多年一线工作的经验和教训使他更多地了解乡镇工作的繁琐与辛苦,特别是最近疫情期间,要做到基础打得牢,网格织得密,排查扩得广,联防控得严,就要付出更多的努力。

  郑家镇辖区最远的村庄距离城区近40公里,他克服困难也要到一线将上级有关疫情防控的通知精神传达到商户,做到不漏一人,不缺一户。由于辖区面积广,监管范围大,人流量大,又属于城乡集合部,为了更好地开展工作,“徒步”成了他“丈量”辖区一线监管工作的有效方式,一双鞋子鞋跟磨掉了,同事小蒋说:“郑所长,您抽个空去修修鞋吧?”衣服扣子“不翼而飞”,刚分配到所里的李哥说:“郑所长,我的针线活好,我帮您缝缝吧?”……郑万玺一句“不用”,便把同事们的好意“打发”了,简短的言语、严肃的表情让同事们感觉他少了这个年龄该有的活泼和情趣,他平时也很少和大家谈论网购、游戏、网红之类的话题。

  大家心里明白,郑万玺是想把更多的时间投入到工作中,投入到疫情防控的一线,他知道郑家镇辖区任务重,压力大,他宁愿让自己更多承担一些,所里虽然他年龄最小,但是在工作上谁也不能和他“叫板”。

  有困难他先上,有责任他先扛,这就是战“疫”一线的“犟”所长。

  说出你的故事,让我们一同战“疫”!征稿邮箱:lcnews110@163.com

  责编 李云乾


初审编辑:连峰
分享到:
./W020200311539327670759.jpg