鲁网 > 聊城频道 > 独家新闻 > 正文

战“疫”故事|教师刁红艳:疫情是所有人的考试

2020-03-08 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年的寒假是刁红艳老师经历的“最长”的一个寒假,这同样也是她的学生们经历的最长的寒假。当然,这个寒假的“特殊”不仅仅是因为长。

  

  鲁网3月8日讯 今年的寒假是刁红艳老师经历的“最长”的一个寒假,这同样也是她的学生们经历的最长的寒假。当然,这个寒假的“特殊”不仅仅是因为长。

  在私下聊天,很多人会不自觉羡慕老师的职业,特别是每年的寒暑两个假期,在很多人的印象里,这简直是老师们神仙般的日子。

  

  其实,假期的老师们没有想象中那么逍遥,各种充电,各种材料,各种测评,还有孩子们居家的各种状态,老师们都要关注到,很多时候,日程是满满的。

  今年的春节假期尤其如此,一场突如其来的新冠肺炎疫情让很多人放弃休假、陪伴家人的时间,奔赴抗击疫情的最前线,与病毒展开了生死较量。作为教师的刁红艳更是比平时忙碌了许多。

  人们还没有从春晚的和谐气氛中回过味来,疫情突然就来了,让人猝不及防。刁老师接到防控通知,第一反应是“我的学生不能出问题”。

  孩子们是不是能坚守在家不出门的承诺?是不是掌握了科学的防护知识?是不是能够将学习、生活安排得合理而充实……刁老师平时睡眠不太好,平时手机设置了定时开关机,现在她要保持手机二十四小时不关机,随时通过微信跟家长取得联系,把上级的通知要求、科学的防护小知识等及时发给家长,引导家长带领孩子居家学习科学防护知识。

  她需要每天密切关注学生的家庭情况,看是否有发烧症状、是否有武汉返乡的亲属、是否和确诊或疑似患者有过密切接触,并将整理收集的信息及时上报。

  这么长的假期,很多家长是无法适应的,如何和自己的孩子长时间相处,老师不在身边,如何锻炼孩子的自律能力,刁老师要及时了解学生和家长的困惑,耐心细致进行指导。在防疫特殊时期,生命重于泰山,守护好后方每一个小家,才能让前方的勇士们没有后顾之忧,共同打赢这场没有硝烟的战争。

  为了让孩子们的居家生活充实、有意义,刁红艳老师通过班主任微信群,提出了很多居家学习、活动的建议,带领老师们指导学生完成,并把孩子们在家的情况以图片和视频的方式分享到家长老师群里,以便大家互相学习。

  为调动孩子们和家长积极参与的热情,她组织几名表现突出的学生成立了民主小学防疫小分队,录制形式多样、丰富多彩的活动小视频,带动全校的小伙伴在家科学合理地学习和活动。朗朗上口的战疫歌谣,如何佩戴口罩、如何正确洗手的防疫小知识,带领大家一起读书、写字的视频,还有科学小实验、家庭美食、健身操、乐器乐曲鉴赏……丰富的活动带动了居家学习的氛围,也能让家长们和自己的孩子更好地互动。

  孩子们们的积极性被调动起来了,她开始根据需求,设计主题鲜明的少先队活动,通过丰富的活动让孩子们达到自主教育自助管理的效果。她每天坐在电脑前写活动方案、跟老师们交流活动心得、制作活动推文……

  丈夫是不满的,那天半开玩笑对她说:刁老师,您过了大年初一,只“亲自”做了一次饭,我看你快忙得没空“亲自”吃饭了。

  她知道丈夫是担心她的身体,她也心存愧疚,但责任让她无法松懈,只能尽量取得丈夫的理解。看到她每天乐此不疲地工作,沉浸在孩子们的无邪笑容中,过得充实而快乐,丈夫也慢慢理解她、支持她,还默默地帮她更换了高配置的电脑,每天精心准备一家人的一日三餐。

  生活即功课,生活即教育。这几天疫情形势有所好转,居家学习是重要内容,面对这种特殊的学习方式,很多家长束手无策,用刁老师的话说:这场疫情,对所有人都是考试。如何让家长配合学校,引导孩子好好上课,认真听讲,完成作业,这个答卷需要全社会共同完成。

  培养学生良好的自学习惯和自学能力,在疫情蔓延的非常时期,更能锻炼孩子的自律性。培养孩子们的大局观,大批的科学家、医护人员不畏风险,冲在最前线,换来了我们后方的万家团圆,要学习他们危难中舍己为人的大爱大义精神!现在居家安全防疫,好好学习,将来成为祖国的建设者和接班人。

  虽然不能像医生、战士那样到疫情一线冲锋陷阵,但作为一名人民教师,刁红艳在最需要她的地方贡献着自己的力量。(作者:杨勇)

  说出你的故事,让我们一同战“疫”!征稿邮箱:lcnews110@163.com

  责编 李云乾


初审编辑:连峰
分享到:
./W020200308600557776681.jpg