鲁网 > 聊城频道 > 独家新闻 > 正文

聊城一小区交房近7年仍无法办理房产证

2018-03-21 17:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
房产证,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证,是购房者可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。

  鲁网聊城3月21日讯(记者 吕明清)房产证,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证,是购房者可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。一般而言,购房者会在交房一年内成功办理房产证。然而,聊城桐凤家园小区自2011年年底交房,至今已将近7年,仍然无法办理房产证。而且,该小区的问题在聊城并非个例。

  

  小区业主:因不能办房产证心里一直不踏实

  桐凤家园小区分A区和B区,为不同的开发商所建。

  记者在桐凤家园B区看到一块“工程质量责任牌”,显示该小区于2011年3月底竣工。业主尹龙(化名)告诉记者,B区是在2011年年底交房,比合同约定的日期晚了3个月,据说当时有业主找开发商索要违约金,但不知道结果如何。自己当时嫌麻烦,而且觉得希望不大,就没有参与。大部分业主是在2012年上半年陆续入住。

  “从交房到现在,已经六七年了,房产证还是不能办。之前问过开发商,但是没有得到明确答复。后来也有不少业主询问住建局,甚至打市长热线,最后得到的回复是‘已列入历史遗留问题’。”桐凤家园B区的业主谢昊(化名)告诉记者,“没有房产证,心里肯定不踏实,还给很多人带来不便,就算卖房都挺麻烦。”

  该小区是纯多层建筑小区,不少购房者是因为该小区性价比较高而购买,不料却出了多年无法办证这件窝心事。

  记者来到位于该小区内的凤凰物业管理有限公司,该物业公司的工作人员介绍,隔壁的聊城市恒中建材有限公司就是桐凤家园B区的开发商,也就是聊城市新吉泰房地产开发有限公司。然而,当记者询问聊城市恒中建材有限公司与聊城市新吉泰房地产开发有限公司的关系时,该公司工作人员未给予明确答复,之后不再接受采访。

  职能部门:该小区还有多个项目未通过验收

  记者从聊城市住建局了解到,该局已多次接到关于桐凤家园小区的房产证事宜的咨询。该小区A区的问题正在稳步推进,而B区问题比较棘手。截至目前,B区的质检、供暖、正式用电等已通过验收,然而规划验收、消防验收、物业验收、市政验收均未通过。这些问题的难点在于,B区的整个项目没有实施完毕,“还有四栋楼没有建”。该小区的问题已经“和其他不能办证的小区一起列入历史遗留问题”,至于何时能够解决,尚无时间表。

  聊城市规划局城区分局的工作人员告诉记者,桐凤家园B区东面仍有规划内的四栋楼没有建起来,此外,该小区存在项目违规现象:有些储藏室改建成了车库,阁楼也发生变化。该小区整个项目实施不完整导致规划等相关部门无法做出统一核算,无法处理违规事项。工作人员称,开发商多年未运作该项目,如果他们开始申请剩余项目,规划部门将考虑将其前期违规事项一一解决。

  据了解,办理房产证首先需要进行建筑项目验收,负责验收的多个部门要按程序进行验收。由于规划部门无法对该小区进行验收,所以消防等部门也就无法验收。该小区房产证何时能够办理出来,仍不确定。

  新闻延伸:城区尚有几十个小区未能办理房产证

  2016年5月6日,聊城市召开市城区房地产开发项目历史遗留问题处理工作会议,成立了市城区房地产开发项目处理工作协调组,着力解决2015年底前已交付入住,但尚未办理房产证的情况。据当年统计,截至2015年底,聊城城区已交房但未办理产权登记手续的楼盘项目多达104个。会议要求,“今年集中解决104个历史遗留小区,力争让交房业主早日拿到房产证,从而建立物业管理的长效机制。”

  时隔近两年,近日,记者联系到聊城市住建局协调组工作人员询问当年历史遗留问题小区的房产证办理情况,工作人员介绍,目前104个历史遗留问题小区中已有40多个小区解决了房产证问题。

  记者了解到,聊城城区有的小区交付使用年限已超过桐凤家园小区,业主仍无法办理房产证。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180321639933378436.jpg