鲁网 > 聊城频道 > 享美食 > 正文

冬季养生首选的六种根菜

2018-01-17 09:36 来源:美食天下 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬天是一个慢节奏的季节,适当进补可以为身体储存能量,抵御寒冷。进补吃什么好呢?下面为大家推荐6种根菜,能有效帮助调理身体,对疾病的预防也能起到很好的效果。

  冬天是一个慢节奏的季节,适当进补可以为身体储存能量,抵御寒冷。进补吃什么好呢?下面为大家推荐6种根菜,能有效帮助调理身体,对疾病的预防也能起到很好的效果。

  1、萝卜

  萝卜可算是第一“根菜”了。《本草纲目》记载,萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。其实“生吃萝卜”这种民间吃法是很健康的,特别是吃完肉等油腻食物后,生吃萝卜可解腻爽口、消食顺气。

  2、红薯

  中医认为,红薯补虚、益气、健脾、强肾。红薯中含有较多的维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,营养价值很高。冬天吃些红薯,可以保持血管壁的弹性。

  另外,红薯中含有大量膳食纤维,能刺激肠道,增强蠕动,润肠通便,尤其对老年性便秘有较好的食疗效果。有研究显示,红薯的抗癌作用位列抗癌食品之首。

  3、牛蒡

  牛蒡有“东洋参”的美誉,也被日本人称为长寿菜,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维及维生素等营养元素,而且常吃对预防三高有一定作用,冬季可以适当多吃一些。

  

  4、甜菜

  甜菜富含甜菜红色素,有利于清洁血液循环系统,还能抑制肿瘤细胞生长,有一定的抗氧化和解毒作用。

  5、莲藕

  莲藕最主要的药用价值就是“补弱”了,老幼妇孺、体弱多病者最好多吃一些,生吃、煮熟都可以。买莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。煮的时候也不要用铁锅,以免食物变黑影响美观。

  6、冬笋

  冬笋与春笋、夏笋不同,它生长在地下,尚未破土而出,营养价值也较高。它富含多种蛋白质和氨基酸,搭配各种肉类烹饪,不但味道更鲜美,还可以清热解腻。此外,它还富含膳食纤维,有助于通便。

  

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180117353009334565.jpg