鲁网 > 聊城频道 > 享美食 > 正文

苹果真的百利无一害吗?哪些人不能吃苹果?

2017-09-19 15:50 来源:聊城新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
相信大家都听过一日一苹果,医生远离我吧!苹果确实含有丰富的营养价值,甜甜的味道,脆脆的口感,因此深受大家欢迎。但是吃苹果也是有讲究的哦!今天我们就来看看吃苹果有哪些禁忌吧!

  

  相信大家都听过一日一苹果,医生远离我吧!苹果确实含有丰富的营养价值,甜甜的味道,脆脆的口感,因此深受大家欢迎。但是吃苹果也是有讲究的哦!今天我们就来看看吃苹果有哪些禁忌吧!

  苹果有哪些好处呢?

  苹果帮助抗氧化 还能预防胆结石

  香甜、爽口的苹果除了富含维生素,还有有益健康的多酚类,很容易在水中溶解,进而容易被人体吸收,可以帮助抗氧化、清除自由基,还有助於降低胆固醇,并增加胆汁分泌和胆汁酸功能,可避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。

  生津润肺好水果 收敛特性要注意

  若从中医角度来看,苹果味甘、酸涩、性凉,具有生津、润肺、除烦、开胃、醒酒、止泻的功效。但是,苹果本身也有收敛的特性,建议以下族群或情况避免吃苹果,以免产生身体不适。

  降低胆固醇:保持血糖的稳定,还能有效降低胆固醇。

  防癌抗癌:减少肺癌的危险,预防铅中毒,原花青素能预防结肠癌。

  血管清理剂:改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟尘的影响。

  促进胃肠蠕动:协助人体排出废物,减少有害物质对皮肤的危害。

  什么体质的人吃苹果要注意呢?吃苹果有哪些禁忌呢?

  溃疡性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。

  白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人: 白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果。

  冠心病、心肌梗塞、肾病慎吃。

  吃苹果的常见禁忌

  晚上不吃苹果。大多数减肥的人在晚上饿时都会吃个苹果充饿,认为这样既营养又止饿,还是不会长脂肪。殊不知道,早上的苹果是金,晚上的则是垃圾,对身体是没有任何好处的。

  别啃苹果核。你吃苹果的时候有啃到苹果核吗?苹果核含有少量有害物质———氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。但也不必过分担心,苹果中的氢氰酸主要存在于果核,果肉里并没有。需要提醒的是:吃苹果时习惯啃到果核,虽不会马上导致中毒,但长期这样吃,的确对健康不利。

  饭后不能吃苹果。众所周知,晚后吃水果有利于消化。但是饭后多长时间吃最合适呢?吃完饭 1个小时后吃苹果可以促进消化。可是刚刚吃完饭就吃苹果不利于消化。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020170919573512960928.jpg