鲁网 > 聊城频道 > 游聊城 > 正文

【我们的四十年】东昌湖畔的绿飘带

2018-12-27 08:30 来源:聊城日报  大字体 小字体 扫码带走
打印
作为东昌湖风景区的重要组成部分,长期以来,湖滨公园以其独特的景观,吸引着众多市民和游人来此休闲观光。它的变化,也是聊城市容市貌变迁的一个缩影。

  

  图一

  

  图二

  鲁网聊城12月27日讯 作为东昌湖风景区的重要组成部分,长期以来,湖滨公园以其独特的景观,吸引着众多市民和游人来此休闲观光。它的变化,也是聊城市容市貌变迁的一个缩影。

  图一由摄影家赵雅军拍摄于1992年。那时,湖滨公园还没有进行改造,每逢夏天,在高大浓密的杨树林下,与三五好友席地而坐,纳凉畅聊,十分惬意。当时的东昌湖西岸荒草丛生,开发利用程度低,管理粗放,经济效益、社会效益都未能充分发挥出来。湖滨公园于1999年4月动工兴建,2001年9月建成。当时,公园以绿地和广场相结合为主要内容,绿化覆盖率达90%以上;建有12座风格别致的小桥,设有多处广场,雕塑、喷泉、花坊、石凳等园林小品分布其间;水面宽20米、长达2000米的湖滨渠穿插其中,与东昌湖交相辉映。随着城市发展,我市对湖滨公园也进行了多次改造提升,成为市民游玩的好去处。

  图二是改造后的湖滨公园,拍摄于今年夏天。改造后的滨湖公园,道路重新硬化,绿化苗木为乔木为主,小河重新衬砌,河边设置了木质走廊,盖起了凉亭,还安装了各种游乐设施。走进湖滨公园,亭台水榭、曲径通幽、碧波荡漾,一步一景,令人流连忘返。

  从2017年下半年起,东昌湖景观提升及环湖游路系统建设项目启动,项目包括湖滨公园、沙滩浴场、古城外围、运河沿线等的绿化、亮化、监控、广场、栈道、服务建筑、休闲设施、环湖游路建设等。如今,经过多次改造后的聊城湖滨公园,总长2800余米,平均宽度为200米,占地面积达54公顷,宛如一条贯穿南北的大飘带,为东昌湖镶上了美丽的绿边。(林金彦)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020181227307807994371.jpg