鲁网 > 聊城频道 > 游聊城 > 正文

聊城二干渠新添休闲胜地

2017-09-19 17:36 来源:位山灌区 大字体 小字体 扫码带走
打印
站在东昌路西板桥上向南望去,二干渠水如同碧玉,阳光透过树的间隙照射下来,波光粼粼,恍若一首流淌的乐章,偶尔一艘小船闯入视野,就像乐章中灵动的音符,在低声诉说二干渠的变化。

  站在东昌路西板桥上向南望去,二干渠水如同碧玉,阳光透过树的间隙照射下来,波光粼粼,恍若一首流淌的乐章,偶尔一艘小船闯入视野,就像乐章中灵动的音符,在低声诉说二干渠的变化。

  曾记得,二干渠作为位山灌区引黄抗旱的骨干渠道,在服务我市经济社会发展的同时,带来了大量的泥沙,渠道两岸清淤弃土堆积,高低不平,风起尘扬,再加上二干渠城区段两岸居民集中,生活垃圾随处可见,管理困难,影响了城市环境和居民生活。

  “建设二干渠生态公园是我们推进生态文明城市建设的重要举措,是对市委、市政府建设全域水城和‘以河代库、以堤代路、沿岸绿化、蓄水造景’的部署要求的具体落实,更是方便群众休闲娱乐的民心工程。”位山灌区管理处办公室主任秦月成告诉记者。如今的二干渠生态公园,将水利风景区与城市园林景观完美融合,形成内容丰富、功能齐全、水文化氛围浓厚的生态文化休闲展示园,体现了将改善生态环境与提升城市文明程度有机结合的创新思路,更好地服务了百姓文化娱乐和休闲生活,成为市民休闲娱乐的良好去处。

  谁知里许双奇绝,碧玉青罗一望间。生态公园基于绿色的基调,红色的健身步道、橘色的路灯、白色的秋千、金色的麦穗、百余块乐水名言奇石为骨架,融合了水、树、草、花、石等古朴而厚实的浓重底韵,突出了水文化因子,让叠翠的山水地貌与人文景观交相辉映,造就了天地人合一的画卷。奇石古树交相辉映,红花绿草争奇斗艳,清水为墨,福地做纸,波光桥影、花草相簇、鸟雀翩飞、游鱼嬉戏,好一派生态美景。

  邀三五好友,徜徉河边,心清气爽。夕照微云间,烟笼碧水处,拍一朵小花,读一首雅诗,逐一只黄蝶,听一段音乐,水流虽急心常静,花落虽频意自闲,真切感受着大自然的意境。融合、完美、遐想……让人回归心灵的纯净世界,不忍离去。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020170919637364812663.jpg