鲁网 > 聊城频道 > 历史 > 正文

“齐鲁最美警察”候选人牛树亭印象

2018-12-14 16:45 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
何为美?在聊城市公安局交巡警支队执勤二大队民警牛树亭看来,为人民服务为“美”;何为“最美”,牛树亭说,把服务做到极致,用力、用心、用情,就是“最美”。

  鲁网聊城12月14日讯 何为美?在聊城市公安局交巡警支队执勤二大队民警牛树亭看来,为人民服务为“美”;何为“最美”,牛树亭说,把服务做到极致,用力、用心、用情,就是“最美”。

  12年前,从他穿上警服那一刻起,就立志做一名“最美警察”;12年里,他不忘初心,用行动诠释了“最美”的真谛。

  坚守最美——用第一声清脆的哨响迎接黎明

  12月11日早上7点,呼啸的寒风让执勤岗前的行人紧了紧大衣,加快了前行的脚步,这时,牛树亭早已站在主岗上开始了一天的工作。

  市医院岗位于东昌路和卫育路交叉口,从早6点至晚8点,每天大约有7万辆次的机动车、非机动车和4万人次的行人通过路口。面对这些车流和人潮,正岗民警每小时要转身200多次,打手势400多次,摆臂千余次,他始终和其他民警一样值班,甚至多值班,从不因自己是班长搞特殊。“人民交警,急人所急,绿色通道,救死扶伤”,在医院岗岗亭里,这面锦旗述说着一段“绿色通道”的故事。

  执勤路口紧邻市医院,他经常目睹伤患群众求医治病的艰辛,真正感受到了时间就是生命的含义。2012年来到市医院岗后,他就主动与市120指挥调度中心、市医院急救中心联系,对急救车的出车、进院路线进行了细致调研,还给救护人员发放联系卡,保障救护车快速优先通行。去年10月25日,家住昌润南路的薛先生家属突发心脏病,救护人员在出车途中利用联系卡通知了这一情况,他一边安排警力沿途疏导,一边在执勤路口和医院门口清理通道,为抢救病人赢得了宝贵时间,术后,薛先生特意送上锦旗表示感激之情。

  服务最美——风里雨里,我都在你的视线里

  “一年有四季,可我们只有一季,就是服务季”,这是他对队友们常说的话。他不但没有节假日,而且越是在节假日他越忙,“别人过节,我们过关”,这句口头禅折射出他们的工作常态。

  三伏天的水城,路面上的车辆密密麻麻,柏油路面最高达到50摄氏度,此时,身上涂抹再多的防晒霜都抵不过一次汗水的浸泡,10几瓶矿泉水喝下去,一天上不了几次厕所,全被蒸发掉了,被汗水浸透的警服紧紧地贴在身上又在烈日下炙烤得发烫。隆冬季节,刺骨的寒风打在脸上针扎一般的疼痛,冰凉的哨子好像和嘴唇冻在了一起。一班岗下来,每个人的手和脚都冻麻了,脸像得了面瘫一样。

  无论多么恶劣的天气,牛树亭都像一颗钉子,牢牢地钉在工作岗位上,“这几年,每逢严重的雾霾天,我们都带上双层防霾口罩,我们并不是不爱惜自己,只是与自己的健康相比,群众的安危更重要。越是天气恶劣,我们越要出现在群众的视线里,我们在,群众就安心。”他平静地说。

  升华人生最美——手挽手打造亮丽的风景线

  医院岗的队员们都知道牛树亭有个“牛脾气”,他对大家要求很严厉,但凡是要求队员做到的,他自己一定带头做到。

  光有“牛劲”还不行,还得有“牛本事”。面对交警执法难的状况,牛树亭经过反复观察、琢磨和实践,总结了“四勤五心”工作法。“四勤”即勤观察、勤走动、勤指挥、勤疏导;“五心”即热心、耐心、公心、虚心、贴心。虽然是简单的几个词,但落实起来不易,今年夏天,一位违章司机对处罚不服引发群众围观,他打了无数个敬礼,将处罚依据背诵给对方,并贴心地告诉他违章行驶的危害,那位司机最终低下了头,临走,他悄悄拉了拉牛树亭的手轻轻说,“谢谢你,警察同志。”

  在“牛班长”的带领下,医院岗的队员们是工作中的战友,更是感情上的弟兄。“我们谁都知道医院岗辛苦,但是谁也不愿意离开医院岗”,执勤队员张阔告诉我们。“笑对酷暑,无惧风雨,齐心协力,绽放青春”是他们的风采,“着装靓起来、齐步走起来、哨子吹起来、手势打起来、秩序管起来”是他们的每日规范。他们的舞台就在岗台上、就在马路上。(记者 朱海波 通讯员 王金梅 郑 贺)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: