鲁网 > 聊城频道 > 历史 > 正文

【聊城历代清官录】许朝圣:捐俸煮粥兴教化

2018-11-06 11:27 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
许朝圣字虞廷,聊城县(今东昌府区)人。他自康熙十二年(1673年)考中进士后,在北京先后担任内阁中书、礼部主事、户部郎中等职务。这几个职务,用去他一生的多少时间,现已无考。

  鲁网聊城11月6日讯 许朝圣字虞廷,聊城县(今东昌府区)人。他自康熙十二年(1673年)考中进士后,在北京先后担任内阁中书、礼部主事、户部郎中等职务。这几个职务,用去他一生的多少时间,现已无考。

  明清的一些官员,如果在北京为官没有多少油水可捞的话,就会谋求外放。到一个经济发达的地方,做一任知府,便可吃穿无愁。“一任清知府,十万雪花银”,日子十分滋润。但是,许朝圣不是这样的人。他在北京老老实实地做官,从来没有产生过靠做官发财的念头。他听之任之,任凭命运把他安排到一个蛮荒之地,做一个穷地方的知府。

  他去的地方是陕西临洮。这地方,土瘠民贫,四处萧条。许朝圣到任后,骑着一头毛驴,带着一个随从,用了两个多月的时间,跑遍全府。每到一地,许朝圣便对贫苦百姓细心慰问;并且询问风俗、研究历史。回到府里,许朝圣制定出治理临洮的大致思路:革除行户陋规;减轻木褐诸税;断案详细审核,不可轻用大刑。按此思路,许朝圣既大刀阔斧又周密细致地管理府里事务。经过一年的努力,便初见成效。

  许朝圣对振兴文教用力甚多。他想方设法,破除轻视文教的旧习。许朝圣对士子们说:“别看府里的教授、县里的教喻地位低下,但他们胸有学问,有为师之道,对他们不能不尊重!”士子们听了,无不感奋。许朝圣对教授、教谕等教育官员,关心爱护。谁家有急难了,许朝圣拿出自己的俸禄帮助。谁生病了,许朝圣就前去慰问:询问药方,选择医生。在许朝圣的感召下,教育官员无不尽心尽力,悉心培养学生。许朝圣还对全府的私塾、县学、府学的房舍,定期进行维修。

  这一年,临洮的几个县份发生了旱灾,秋天里颗粒无收。夏季的粮食很快吃完,百姓们挨起饿来。许朝圣想来想去,决定自己带头捐资,去邻近无灾的地方买米煮粥。

  在许朝圣的号召下,整个临洮府的大小官员,还有家境殷实的士绅,纷纷捐出钱来。有的,直接把家里积存多年的粮、米捐献出来。这样,许朝圣便组织官员在受灾的各县县城设立粥厂,赈济百姓。经过冬天、春天大半年的救济,百姓们渡过了难关。

  许朝圣的政声传到朝廷,便有大臣说他的好话。于是,许朝圣得以升任盐驿道。盐驿道的官舍还在临洮。在这个职位上,许朝圣严格遵循法度处理盐务。他没有以权谋私的念头,时刻想着比自己境况艰难的百姓。由于他在知府任上结下了善缘,便有一些知县有所馈赠。对此,许朝圣一概拒绝。一个捐出自己的俸禄救活百姓的人,对金钱是不会看重的。

  对盐民的生存情况,许朝圣十分关注。对盐民,他深怀体恤之心;他上报朝廷,削减超过实际纳税能力的税额,减除重复收税项目。

  许朝圣对下属的管理非常严格。如果出现不遵法度、勒索百姓的人,许朝圣便会给予严厉的惩罚。同时,他又是一个爱才的人,对一些有政绩的下属尽力荐举。

  智者千虑,必有一失。这一年,许朝圣因为举荐了一个不合格的官员,受到罢职的处分。对此结局,许朝圣没有说一句怨言。他吩咐家人,悄悄地收拾行装,返回山东老家。

  朝圣一家离开临洮那天,合府官员士绅、男女老幼百姓,一千余人哭泣着送行。临洮百姓,在大灾之年没有人饿死,多亏了好官许朝圣;临洮的士子,知道读书科举的重要性,多亏了好官许朝圣;临洮全府社会安定,百姓乐业,多亏了好官许朝圣。

  许朝圣面对送行的官员与百姓,心里热乎乎的。他很欣慰,虽然被罢官了,但却对得起一方百姓。

  许朝圣离开临洮几年后,府里的士绅们商议,给许朝圣兴建一座生祠,以便不时祭祀。对一个好官、清官,百姓们是不会忘记的。

  许朝圣回到山东聊城老家后,读书吟诗,优游卒岁。七十九岁那年,他安详地闭上了眼睛。

  责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: