鲁网 > 聊城频道 > 历史 > 正文

【聊城历代清官录】宋良薰:人居要津不忘本

2018-11-06 11:11 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
宋良薰是一个放羊娃出身的官员。他走上仕途后,不忘平民本色,清廉为政,为清王朝选拔了一大批有作为的官员。

  鲁网聊城11月6日讯 宋良薰字琴斋,号南轩,冠县人。宋良薰是一个放羊娃出身的官员。他走上仕途后,不忘平民本色,清廉为政,为清王朝选拔了一大批有作为的官员。

  他是咸丰二年(1852年)的举人。咸丰三年(1853年)考取进士,榜示成绩名列第三十三名。随即,他被任命为吏部主事,主管稽勋司、考功司。在这个岗位上,他如临深渊、如履薄冰。他深知,这是一个重要的岗位,也是一个危险的岗位。

  宋良薰虽然自幼家贫,但勤奋好学。一个偶然的机会,他步入学堂。五六岁的时候,他在本村私塾附近捡拾柴火,听到教书先生给学生讲授诗文,便站在窗外偷听。当教书先生发现,问他听到了什么时,他流畅自如地背诵下来。教书先生震惊于宋良薰的聪明伶俐,便破例接收了这个学生。在老师的指导下,宋良薰对四书五经进行反复阅读。很多篇章能够背诵下来。并且,他还对所读之书进行认真思考,做到了融会贯通。

  母亲刘氏,为了让宋良薰成才,省吃俭用,辛勤操劳。一件衣裳,直到旧得不能再穿了,才换下来。旧衣,则撕成一片一片,糊成袼褙。然后做成鞋子,卖掉换钱。

  宋良薰在吏部主事任上,认真研究各地官场人员优劣,研究各地政治军事形势,向皇帝提出用人之长、避人之短的选人方法。皇帝欣然赞许,让吏部采纳宋良薰的意见。这样,在短短几年时间里,就对很多知府、知县进行了合理调配。这些知府、知县,分赴全国各州、府、县,对当地的社会稳定、经济发展起到重要作用。咸丰九年、十年、十一年,连续三年,选拔出张景垣、杨绍和、刘世英、杨芝田、李金川、陈介锡、赵铭铸、余云、李鸣佩等一大批官员。这些人奔赴全国各地就职后,积极从政,几年过去,都有好的官声,都有大的建树。

  吏部的重大工作是:京察与大计。前者,是对北京的官员进行考察。大计则是面向全国官员,进行考评,分出等级。这两项事情,关乎官员的前途、命运。这样的话,想对吏部官员行贿的人就很多。宋良薰自然也是行贿对象。希图接近宋良薰的人,有的是同年,有的是同乡,有的是同窗,有的是朋友,有的是亲戚。不管与自己是什么样的关系,宋良薰做到了礼物一概不收:不管礼物多少,不管是何礼物。京察与大计期间,宋良薰偷偷地把家属转移到北京西北一个偏远小村居住;他呢,则住在吏部值房里。值房之门,白天里时时大开,晚上也不关闭。这样,来来往往的人,便全部处在吏部人员的注视之下。于是,一些官员就连对宋良薰使使眼色的机会也没有。

  因为宋良薰办事严格遵守章程,清廉自律,赢得皇帝的赞扬。咸丰十年(1860年)正月初一,咸丰皇帝给予宋良薰的吏部考功司晋级表彰;同一天,又下旨诰赠宋良薰父亲宋永泰为奉直大夫。

  咸丰十一年(1861年)八月,朝廷任命宋良薰到山西省任职。这属于提拔,宋良薰自然比较高兴,这说明自己的正直行为得到了皇帝的认可。可惜,在宋良薰回原籍探亲时,得了伤寒,医治无效,于故乡家中去世,年仅四十一岁。宋良薰英年早逝,让皇帝及大臣们都非常痛心。广大的基层官员,更是如失兄弟。

责编  李云乾

  


初审编辑:庞孝君
分享到: