鲁网 > 聊城频道 > 历史 > 正文

聊城历代清官之吴铠:武将之后轻钱财

2018-04-16 14:26 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
吴铠字文济,号石湖,阳谷县城西关吴南园人。

  吴铠字文济,号石湖,阳谷县城西关吴南园人。

  吴铠生活于正德、嘉靖年间。他是武将之后。吴铠祖籍江西,建文帝时期,他的曾祖在扬州是一员武将,抵抗过造反的燕王朱棣。朱棣称帝后,对建文朝文臣武将大肆杀戮。于是,吴铠的曾祖便只身逃到阳谷,娶妻生子。次子英,为吴铠的祖父。吴铠的父亲名澄,字源洁,号坦轩;吴澄先入学为生员,后为辽阳地方官署属员。适逢边关有警,吴澄慷慨从军。武将之后,自有武功底子;几场战斗下来,他立下一些功劳。因此,被授予山海仓巡检。后来,因为身体有病,回到阳谷。吴澄在家居住三十年,于明武宗正德十五年(1520年)去世。

  吴铠大约于1491年出生。正德九年(1514年),二十多岁的吴铠考中进士。他一开始在行人司任行人,掌管传旨、册封等事。不久,被任命为南京监察御使,在这个职务上,他表现出武将之后应有的方略。

  正德十四年(1519年)五月,宁王朱宸濠扯旗造反,攻下南康、九江;随即准备围攻安庆。吴铠星夜驰至安庆,协助知府张文锦、都指挥杨锐守护城池。吴铠等人与宁王军队相持十几天,使王守仁得以从容调遣部队,完成对南昌的攻取。

  嘉靖二年,守制三年的吴铠任北京道监察御史。在此任上,他能够履行职责,对贪官污吏进行毫不留情的打击。同时,他大力褒扬清官,极力推荐他们担任相对重要的职务。这些人不负众望,做出了很大的成绩。而吴铠,也因政绩卓著,被提拔为福建按察司副使。不久,吴铠任陕西肃州兵备。两年后,升任陕西布政司;不久又被提升为云南按察使。嘉靖十六年(1537年)四月,调任都察院右佥都御史巡抚宁夏。

  宁夏,是明代九边之一,重要府镇。每年冬天黄河封冻的时候,鞑靼人的部队便偷偷地于夜间越过黄河,侵扰宁夏。吴铠的前任费尽心力,设伏兵、筑堡垒进行防御,但效果不大。吴铠担任巡抚后,经过四处勘察,大胆地于黄河左岸修筑了镇河堡。堡上深沟高垒,坚固如山。并且,委派都指挥使吕仲良,率领精兵一千,昼夜防守。鞑靼军队进攻几次,每次都横尸堡前,大败而归。这样,就成功地阻止了鞑靼的侵袭;宁夏地方,出现安定繁荣景象。

  在宁夏,吴铠重视对军民进行教育。他修建了宁夏历史上有名的“东号”(儒学学生宿舍),选拔军中子弟中的优秀者,到儒学学宫读书。于是,边陲兵戈之地,书声琅琅。

  在长期的为官生涯中,吴铠每在一地,都能赢得清正的名声。面对送礼之人,吴铠总是冷面拒绝。

  他对兵士爱护有加,视如兄弟。哪个兵士家里有了困难,他知道后都会立即给予帮助。因此,一旦与敌对阵,便会出现人人舍命向前的情形。

  嘉靖十八年(1539年),吴铠因过度操劳,生了重病;经医生诊治,无效而逝。下属及家人,把他归葬阳谷。吴铠之墓,位于现在的阳谷城西吴园。

  吴铠在宁夏的政绩,阳谷人自然也知道了。于是,他们便把吴铠尊为乡贤,供入乡贤祠。

  吴铠爱好诗文,清康熙十二年所编《阳谷县志》,收录他的《盟台遗响》《阿井胶泉》《谷山春晓》《七级古渡》等吟咏阳谷名胜古迹的诗歌。其中,《阿井胶泉》写道:“灵源疑出蛟龙窟,淑气原从天地贻。九土所钟惟上品,千年制胶岂凡材。炼砂煮石经济事,丹井药炉亦可哀”。

  阳谷城北四十里有一座孟母祠,中堂塑有孟母圣像。游览之后,吴铠写诗一首:“教子祠前春草生,祁蚕原上暮云平。衣冠不改诗书泽,风木犹传机杼声。气象岩岩山岳重,名利杳杳羽毛轻。子贤母圣真堪羡,地厚天高感慨情。”

  好一句“名利杳杳羽毛轻”,道出了作者向来的清洁。(武俊岭)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: