鲁网 > 聊城频道 > 历史 > 正文

电影老胶片:见证时代变迁

2018-04-12 09:59 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在聊城中国运河文化博物馆的文物库房,记者看到了儿时记忆中的电影胶片。胶片一排排躺在那里,迎面扑来的,是旧时光的味道,仿佛带着童年的美好,向我们诉说着时代的发展与变迁。

  近日,在聊城中国运河文化博物馆的文物库房,记者看到了儿时记忆中的电影胶片。胶片一排排躺在那里,迎面扑来的,是旧时光的味道,仿佛带着童年的美好,向我们诉说着时代的发展与变迁。

  2015年被发现和保护的3万多部电影老胶片,足以填补我市在这一领域的空白,对于电影文化的传承和保护,也是极为浓墨重彩的一笔。

  无心栽柳 填补领域空白

  2015年5月份,聊城中国运河文化博物馆在进行可移动文物普查过程中,意外地在原聊城地区电影发行放映公司濒临倒塌的库房中,发现了一批数量可观的老电影胶片。

  经过初步清点查核,这批老电影胶片数量达3万多部,年代最久远的可至上世纪四十年代之前,不仅在数量上超过了预期,更是在内容上涉及了各个领域,包括我们熟知的故事片、喜剧片、戏剧片、动画片、科技片,甚至还有一些珍贵的新闻纪录片、新闻简报、科技简报、工农业科技简报、卫生医疗简报等。更为欣喜的是,还有很多与文物、古建筑、古树相关的专业影像,这对相关方面的文化研究具有重大的专业价值。

  《小二黑结婚》《一江春水向东流》《马路天使》《地道战》《张君秋选段》,还有一些具有珍贵历史研究价值的作品;8.75mm、16mm、32mm,黑白的、彩色的、宽银幕、遮幅宽银幕、普通银幕……赫然就是时代进步与变迁的有力见证。

  所有的一切都让人感到惊喜和震撼,这些胶片的发现,足以填补该馆和我市在这一领域的空白。

  修复保护 致力文化继承

  聊城中国运河文化博物馆的工作人员在后续的整理中,也发现了很多问题。这些电影胶片或多或少地出现了一定的损坏:不同程度的褪色、撕裂、划伤、画面剥落、脏点等。此外,由于存放时间较长,存放条件的限制,这些胶片特别容易风化、自燃、板结。这些现状给运河文化博物