鲁网 > 聊城频道 > 历史 > 正文

革命老区村 烈士十多位梁水镇镇江庄村村民要为他们建祠堂

2018-03-13 10:00 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
东昌府区梁水镇镇江庄村,原名江家胡同,新中国成立后改村名至今。

  东昌府区梁水镇镇江庄村,原名江家胡同,新中国成立后改村名至今。

  该村地处聊城与冠县交界处,已有三百多年的历史。从前,村西头有一条从原堂邑县通往临清的国道,西靠京杭大运河,东邻马颊河,交通便利、地理环境独特。

  2月26日,记者在实地探访中了解到,在抗日战争和解放战争中,江庄村英雄辈出,有14位革命烈士,是一个有名的革命老区村。

  很多村民河北谋生时参军抗战

  江庄村有崇尚武术的传统,是一个远近闻名的武术之乡。村民一边种地,一边习武,主要精通八卦拳、小红拳及七节鞭、刀、棍等。江庄村武术名人辈出,远的有江家礼、江家明、江家振、江家彬等,近的有江乃岷、王文礼、江崇印、江玉光等。其中最有名的要数江家礼了,他武艺精湛,在当地有第一神鞭之称,弟子上百人,遍及附近十里八乡。

  1937年,抗日战争爆发。据江庄村抗战老军人回忆,在鲁西北抗日战场,民族英雄范筑先是抗日游击总司令,在各县区成立了二十多个抗日武装政权。当时,江庄村成立了抗日武装分队,共有十几条枪,由村民江冠武、江式武领导着,江式同、江乃心为联络员,跟县区抗日统一战线秘密联络,进行地下活动。

  该村村民江从海告诉记者,当时,该村周围很多村庄有日军的据点,比如西边有冠县范寨乡的宋小屯村,东有梁水镇镇的乔集村。日军把周围村庄的枣树砍光,运到各据点筑围墙,当地村庄惨遭破坏,民不聊生。为了抗日救国,该村青壮年积极加入抗日队伍,听从上级指挥,配合范筑先领导的抗日主力作战,进行有组织的抗日斗争,打掉多个日军据点。

  随着抗日队伍不断壮大,聊城县区组织成立了马河支队,江庄村江冠武任八路军某团指导员,江开岷任八路军某团团长,江乃心任团长警卫员,江式武当时是八路军某连指导员,江玉红任八路军某连干部,他们都在范二小姐(范筑先的二女儿范树琨)领导下,和日军周旋在聊城、冠县、茌平、临清、莘县等地。据说,范二小姐多次到江庄附近督战。

  江从海说,上世纪初,迫于日趋沉重的生活压力和连年不断的自然灾荒,江庄村村民特别是青壮年开始外出谋生,近的去河北为地主扛活,远的就“闯关东”了。抗日战争打响后,他们在当地参军,有的牺牲在当地的抗日战场上,有的成了无名烈士,至今不知道他们魂归何处。

  革命老区村有十多位烈士

  江庄村村民,扛起锄头能种地,拿起刀枪能打仗,他们居无定所,打一仗换一个地方。当时条件非常艰苦,他们靠步枪、大刀等武器,对抗日军的洋枪、洋炮,每一仗都打得十分惨烈,牺牲了很多人。

  在茌平和日军作战中,江庄村村民江富武英勇牺牲,江乃山牺牲在河北景县的抗日战场,江式阳等十余人也牺牲在抗日战场,还有几位烈士不知战死在哪个战场。

  江庄村退休教师江崇喜今年81岁,他说,抗日战争刚刚胜利,解放战争又打响了,江庄村干部群众在共产党的领导下,发扬抗战时期的优良革命传统,积极投入到解放战争中去。在1946年和1947年两次大参军中,该村青壮年积极参军入伍,共有三十余人,奔赴前线。

  1947年,江庄村参军青壮年跟随刘邓大军南下。在羊山战役中,他们打得非常艰难,该村参战将士中仅知道的就有6位光荣牺牲,他们是江学胜、江学生、江式征、江德胜、江玉文、江乃武。在大别山战役中,江庄村有7人跟随刘邓大军参战,有4位烈士献出宝贵的生命,他们是江学法、江乃群、江崇山、江乃顺。

  据不完全统计,在抗日战争和解放战争中,江庄村有50多名爱国青年参军上前线,贡献了自己的青春和生命。

  建祠堂留住这段红色记忆

  1945年,抗日战争胜利后,被日军抓到日本的江式同等人回到祖国。

  江式木是江从海的亲叔叔,抗日战争中曾身中七枪,为三等甲级残疾军人,新中国成立后回到老家,直到1987年去世,头部一个弹片始终未取出,经常头疼。

  江冠武,1942年参加八路军,后加入中国共产党,从冀南抗日到十八军解放西藏,任十八军直属部队指导员,后调到十八军五十二师驻灵芝,任正团级干部,多次立功受奖,后转任重庆市商业局工作。

  江庄村党支部书记江从仓告诉记者,该村有两个“双烈士”家庭,政府和部队领导十分重视拥军优属工作,有时敲锣打鼓来该村表彰慰问烈军属,每到一户就在门上挂红灯,为烈军属戴红花,还送耕牛、农具,修房屋,场面非常隆重。当时,该村被誉为抗战模范村,并颁发了锦旗。

  江崇喜认为,这些优秀军人的成长和江庄村光荣的革命传统的影响是分不开的。在抗日战争时期,每当八路军来到村里,老百姓对战士就像亲人一样,安排住处,给战士烧水做饭,儿童团为八路军站岗放哨,家家户户给部队捐粮,妇女主动为八路军缝补衣服。村民们之所以这样对待战士,是因为他们的长者、弟兄、丈夫、儿子也在部队,看到八路军战士就像看到自己的亲人。解放战争时期,刘邓大军南下路过该村,村民积极为解放军安排住的地方,烧水让战士洗脚,做饭菜慰问官兵。妇救会则为前线部队织军布、缝军衣、做军鞋。50岁以上的男性成立了40多人的担架队,随部队抢救伤员,队长江乃玉和队员们为掩护伤员,常被敌人的飞机炸伤。为了转移伤员,他们经常夜行百余里,腿跑肿了,脚磨出血泡,但每次都出色地完成任务。就这样,该村被部队和政府评为革命老区村。

  该村村民江玉广是一名教师,2016年3月,他开始走访老人,搜集材料,为的是让后辈了解村里这段革命历史。他说,回顾过去艰苦的战争岁月,后辈们一定要继承先辈的革命遗志,发扬革命老区的光荣传统,把由先辈鲜血染红的革命老区村建设好。

  江从玉的儿子江海潮拿来父亲的纪念章和复退军人证书让记者看,支离破碎的纸片、锈迹斑斑的图像,仿佛将人带到那个烽火连天的战场。

  江从仓说,下一步,他们打算找块地建一所祠堂,把搜集到的这些革命史料陈列起来,把该村14位烈士画出来,写下他们的故事,供人们瞻仰。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: