鲁网 > 聊城频道 > 历史 > 正文

保护碧水蓝天提升幸福指数

2014-08-25 09:34 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
以“碧水蓝天,幸福聊城”为主题的2014年聊城环保世纪行活动8月22日正式启动。活动启动仪式后,记者团对临清市的大气及水污染治理工作情况进行了集中采访。10月中旬,聊城环保世纪行记者团小分队还将进行专题采访活动。

  

  商报消息 以“碧水蓝天,幸福聊城”为主题的2014年聊城环保世纪行活动8月22日正式启动。活动启动仪式后,记者团对临清市的大气及水污染治理工作情况进行了集中采访。10月中旬,聊城环保世纪行记者团小分队还将进行专题采访活动。

  聊城环境形势严峻

  在2014年聊城环保世纪行启动仪式上, 市政府副市长洪玉振指出,虽然聊城市的空气质量得到了明显改善,但情况仍不容乐观。

  据介绍,近年来,聊城市上下各级各部门高度重视环境保护工作,不断加大污染治理和生态环境保护力度,环境质量得到明显改善。但环保工作形势依然十分严峻,城区空气质量不稳定。虽然第一季度聊城市空气质量在全省综合考核中改善幅度最大,但空气质量仍然不容乐观,特别是PM2.5和PM10等指标,在全省一直处于中下游,大气污染防治工作任务仍然十分艰巨。

  此外,聊城市水污染防治工作也十分严峻。据悉,聊城市的污水收集和处理能力滞后于城镇化发展水平,雨污分流管网覆盖率较低,大量污水溢流后直排。尽管聊城市的三条主要河流断面水质持续改善,达到了我省要求的水质目标,但是水环境质量在全省排名仍然靠后,面对当前形势,必须采取果断措施尽快提升水环境质量。

  环保典型树立榜样

  尽管聊城市的环境保护形势还十分严峻,但仍有不少企业在环境保护中做出了突出贡献,为其他企业树立了榜样,像临清德能生物科技有限公司自备电厂。

  2014年聊城环保世纪行启动仪式当天,采访团一行二十余人便前往临清,对临清德能生物科技有限公司自备电厂的废气脱硫、除尘和脱硝治理情况进行了实地采访。

  在临清德能生物科技有限公司自备电厂,记者了解到,临清德能生物科技有限公司自备电厂分别于2013年和2014年加大了环保设施的投入,分别投资460万元对#1、2炉锅炉脱硝改造,投资600万对#1、2炉电除尘升级改造工作,另外投资100多万元对煤场加装防风抑尘网和煤场喷淋装置。

  而在卫运河人工湿地,记者切实感受到了人工湿地对环境保护的意义。卫运河人工湿地将人工湿地与周边的卫运河、舍利塔等景观有机融合,工程全部建成后可形成集水质净化、旅游观光、环境教育为一体的湿地景观公园,届时不仅能有效改善水环境质量,保护地下水资源,而且也为生态城市建设增添新的亮点。

  持之以恒保护环境

  据了解,聊城环保世纪行是在中华环保世纪行的影响下举行的。中华环保世纪行宣传活动是从1993年开始,由全国人大环资委会同中宣部、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家环保部等14个部门共同组织、由《人民日报》、新华社、中央电视台等28家中央和行业新闻媒体共同参加的一项大型环保宣传活动。在中华环保世纪行的影响下,我省有齐鲁环保世纪行,聊城市有聊城环保世纪行。

  今年聊城环保世纪行活动以“碧水蓝天,幸福聊城”为主题,紧紧围绕大气和水污染治理工作,充分发挥环保世纪行活动平台作用和新闻媒体的舆论监督作用,努力构建聊城市环境保护大格局,宣传生态文明理念,支持环境保护行动,批判破坏环境行为,让聊城市民喝上干净的水,呼吸上清新的空气。(记者 马子飞)


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020140825350538003377.jpg