聊城市两级法院严密部署 看好群众治病养老“钱袋子”

2022-08-05 16:16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网8月5日讯(记者 泮晓阳)8月5日上午,在聊城市打击整治养老诈骗新闻发布会上,聊城市中级人民法院党组成员、副院长宁照铜就开展打击整治养老诈骗专项行动以来法院系统开展的工作回答记者提问。


  宁照铜介绍,全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全市两级法院严密部署,打好专项行动“主动仗”。两级法院全部成立由院长任组长的工作专班,印发专项行动工作方案,实行定期报告、逐案报告制度,加强督导调度,压紧压实工作责任,推动专项行动有力有序有效开展。



  加强宣传,提高识骗防骗“免疫力”。在立案审判执行工作全流程、全方位摸排养老诈骗线索,开通12337举报平台,在电子屏幕滚动播放预防养老诈骗宣传标语,综合运用微信公众号、微博、抖音等新媒体发布防范提示、典型案例、防范技巧等知识,制作发布专题短视频3个,文章、案例50余篇,深入社区、街道、广场等老年人聚集场所举办现场宣传活动12次,发放宣传册3000余份,积极营造打击整治养老诈骗浓厚氛围,切实提高老年人识骗防骗的意识和能力。

  依法办案,看好治病养老“钱袋子”。严格把好案件事实关、证据关、程序关以及法律适用关,加强涉案财产调查处置和执行,把握好法律政策界限,确保打击有力、惩治有效,最大限度追赃挽损、减少受害群众经济损失,坚决守护好广大老年人的养老钱、治病钱、保命钱。专项行动开展以来,全市法院共受理涉养老诈骗案件4件,审结2件。

责任编辑:连峰
新闻关键词:诈骗发布会