鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城市政协十三届五次会议隆重开幕

2021-01-26 11:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国人民政治协商会议第十三届聊城市委员会第五次会议,1月26日上午在市会议接待中心隆重开幕。出席大会的市政协委员,将紧紧围绕推动聊城市高质量发展、确保“十四五”开好局、起好步,深入议政建言,充分凝聚共识。

  鲁网1月26日讯(记者 樊庆刚)中国人民政治协商会议第十三届聊城市委员会第五次会议,1月26日上午在市会议接待中心隆重开幕。出席大会的市政协委员,将紧紧围绕推动聊城市高质量发展、确保“十四五”开好局、起好步,深入议政建言,充分凝聚共识。

  

  张旋宇,葛敬方、马保杰、张金伦、黄勇、孙凌云、王学臣,周文明在主席台前排就座。

  中共聊城市委书记孙爱军,市委副书记、市长李长萍,市委副书记李春田,应邀出席大会并在主席台就座。

  市政协十三届五次会议应出席委员408名,实到委员370名,符合规定人数。

  上午9时,葛敬方宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

  大会首先审议通过了政协第十三届聊城市委员会第五次会议议程。

  市政协主席张旋宇代表政协第十三届聊城市委员会常务委员会,向大会报告工作。他说,2020年是极不平凡的一年。我国发生了许多影响深远的重大事件,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势!

  

  张旋宇说,一年来,在山东省政协的有力指导和中共聊城市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,锚定新时代人民政协新方位新使命,立足聊城发展的新形势新任务,聚焦“争创一流、走在前列”的目标,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,克服疫情带来的不利影响,发挥专门协商机构作用,紧扣全市中心任务履职尽责,把人民政协制度优势转化为治理效能,各项工作取得了新进展新成效。一是搭建“有事好商量”月度协商平台,主责主业更加凸显。二是大力推进“两室”建设,基层基础更加稳固。三是突出制度创新,动力活力更加彰显。

  张旋宇指出,一年来,常委会围绕中心、服务大局,认真履行职能,统筹推进各项工作。一是强化思想政治引领,提高旗帜鲜明讲政治的“政协站位”。持续强化理论武装,加强政协党的建设,推进干部作风整顿。二是聚焦“新时代兴聊十大工程”协商议政,彰显服务大局的“政协担当”。积极投身疫情防控,助力高质量发展,服务重点工作推进,持续关注营商环境优化,建言生态文明建设。三是深化民生实事协商,展现有事好商量的“政协优势”。助推脱贫攻坚,聚力基层治理,优化公共服务。四是广泛凝聚共识,汇聚团结奋斗的“政协力量”。发挥党派团体作用,畅通凝聚共识渠道,广泛开展团结联谊,突出发挥文史作用。五是打造工作精品,增强走在前列的“政协效能”。提案工作实现新提升,宣传信息工作再上新台阶。六是坚持创一流作表率,展现新时代的“政协干劲”。引导委员作表率,建设一流政协机关。

  张旋宇强调,回顾一年来的履职历程,深刻体会到,做好新时代政协工作,必须坚持党的领导,必须坚持人民政协性质定位,必须坚持围绕中心服务大局,必须坚持人民政协为人民,必须坚持广泛凝聚共识,必须坚持守正创新,切实担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。

  张旋宇指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是聊城市奋力实现在鲁西大地率先崛起的关键一年。今年市政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把推动实施“新时代兴聊十大工程”作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,把人民政协制度优势转化为治理效能,推动聊城在全省“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  张旋宇强调,要坚定政治方向,提高政治定力。坚持不懈强化理论武装,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;把加强党的全面领导贯穿政协工作始终,切实维护市委总揽全局、协调各方的权威,加强政协党的建设,落细落实全面从严治党主体责任;严格落实意识形态责任制,确保政协工作始终在党委领导下阔步前行。要坚持系统观念,服务中心大局。聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入实施“新时代兴聊十大工程”,找准定位,抓住重点,更好服务大局。要聚焦主责主业,强化担当作为。进一步擦亮“有事好商量”协商品牌,不断完善协商机制,持续深化乡镇(街道)政协委员联络室、政协委员工作室平台建设;把调查研究作为政协协商的必经程序来落实;推动履职成果更好落地见效。要紧扣双向发力,广泛凝聚共识。聚焦坚持党的领导、落实党的决策部署、客观正确看待形势等核心要素来加强引领、广聚共识,不断巩固团结奋进的共同思想政治基础。要加强队伍建设,激发工作活力。在应对疫情冲击和推进经济社会发展中,不断强化委员政治责任;积极做好委员履职服务,健全履职考核制度;努力建设“书香政协”,广泛开展委员读书活动;全力打造“智慧政协”;不断提高政协机关服务保障水平。

  

  大会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共聊城市委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,为推动聊城“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  黄勇代表政协第十三届聊城市委员会常务委员会作提案工作报告。

  市政协委员、东阿县政协主席朱凤泽,市政协常委、民进聊城市委秘书长、高唐县政协副主席王艳鑫,市政协委员、聊城职业技术学院医学系主任范保兴,市政协常委、聊城市城市管理局副局长孙慧芳,市政协常委、九三学社聊城市委副主委魏立广,市政协委员、市妇联主席徐霞作了大会发言。

  应邀出席大会并在主席台就座的领导同志和老同志还有:赵庆忠、李吉增,杜九西、赵振兰、金维民、王志刚,郭建民、王彤宇、秦存华、陈秀兴、于海波、荣红智,郝爱军,朱加云、李志华、王建鹏,成伟、田中俊、马卫红、何宪卓,刘延杰、贾富彬,刘国强、靳凤莲、张连臣、王风雷,郭飞,张广霞、潘延红、马亮宽、姜之厚、孟广武、王广柱,王立民、张同奇。


初审编辑:连峰
分享到:
./W020210126463593221533.jpg