鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:“互联网+明厨亮灶”平台覆盖全市所有学校

2021-01-13 08:19 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
每天上午,市民李明都会点开手机上的“众食安”APP,查看聊城三中餐厅后厨情况。李明的孩子在聊城三中上学,中午在学校吃饭,学校后厨是否卫生、厨师穿戴是否规范,李明通过手机看得一清二楚。

  鲁网1月13日讯 每天上午,聊城市民李明都会点开手机上的“众食安”APP,查看聊城三中餐厅后厨情况。李明的孩子在聊城三中上学,中午在学校吃饭,学校后厨是否卫生、厨师穿戴是否规范,李明通过手机看得一清二楚。

  同聊城三中一样,截至目前,聊城1186家学校的餐厅后厨都接入“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台。食品安全大于天,通过手机观看“后厨直播”成为不少家长每日的“必修课”,微信群里晒后厨、讨论饭菜质量的话题也逐渐多起来。

  学生吃啥饭,家长先知道

  “今天中午的热菜有胡萝卜肉丝、蒸碗、豆角,凉菜有拍黄瓜,可能还有凉白菜拌豆腐丝,与昨天相比菜式有变化。”“面食有馒头、包子、花卷。”1月6日上午,11点刚过,李明所在的家长群里,家长们开始讨论起孩子们的食谱。大家你一言我一语,所根据的都是从手机中观看的“后厨直播”。

  聊城三中的餐厅后厨安装有4个摄像头,家长们可以同时看到4个直播。“面食区、炒菜区、消毒区都能看得见,孩子们吃啥饭,能从画面中做出判断。”李明告诉记者,“当然,由于摄像头比较高,照的范围比较广,不能拉近,我们只能做出个大概的判断。正是由于存在猜的成分,所以家长群尤其热闹。热闹归热闹,但都是对我市开展‘互联网+明厨亮灶’行动的认可,我们认为这是一件新事,更是一件大好事。”

  餐厅后厨以前是“闲人莫进”,现在是“透明可视”,记者从李明所在家长群的氛围明显感受到,智慧监管平台给他们吃了一颗定心丸。

  QQ截图20210111084319.jpg

  一位家长在查看聊城三中餐厅后厨

  群里“晒”后厨,比比谁干净

  学校开启“后厨直播”模式,给家长们提供了评比后厨的“机会”。

  “这是聊城文苑中学后厨”“这是茌平一中后厨”“这是东昌府区沙镇中学后厨”……从去年下半年开始,随着聊城市学校接入智慧监管平台的数量越来越多,市民微信群里“晒”后厨的照片也多了起来。他们不光“晒”自己孩子所在的学校,还“关心”其他地方的学校。“白瓷砖地面看起来更卫生,水磨石的地面感觉差一些。”市城区颐和园小区居民张佳说,自己孩子正在上初中,学校的后厨看起来很干净,孩子反映饭菜也比以前好吃了,自己感到很欣慰。

  据记者调查,有些学校后厨的情况还成为家长选择学校的依据。市民陆增涛的孩子刚满3周岁,到了上幼儿园的年龄。他在手机上查看了周边10多所幼儿园的后厨,最终选择了一所后厨窗明几净的幼儿园。“我认为政府实行‘互联网+明厨亮灶’的目的是促进学校更加注重食品安全,这所学校的后厨摄像头多,餐具摆放整齐,让人感觉非常放心。”陆增涛认为,让孩子吃得放心的学校,在教学上会同样用心,“这样的学校值得信赖。”

  后厨怎么样,动手可点评

  “只要下载‘众食安’APP,不用注册,就可以观看直播,并且能匿名点评。”在聊城市一家市直单位从事科普工作的刘建军认为,餐厅公开、能听到家长的声音,并能根据评价提升饭菜质量,这是智慧监管平台受欢迎的主要原因。

  食品安全是一项系统性工程,链条长、范围广,需要社会各方共同参与治理。智慧监管平台的点评功能,就是公众参与治理的体现,也是一把社会监督利器。

  2020年7月,在我市全面推行“互联网+明厨亮灶”行动的初期,刘建军就下载了“众食安”APP。他告诉记者,在这款APP上,每家学校后厨直播页面的下面都有“写评论”选项,可以对“菜肴菜品质量”“就餐环境卫生”“餐具清洁情况”“企业信息公示”“透明厨房建设”5项内容进行“星级”点评,每项最高5星,每星4分,选择完系统自动出得分。市民还可以留言评论,提交后,评论即时显示。学校餐厅食材溯源、证照信息、食品安全等级、人员健康以及监管部门检查、抽检信息等,都可以进行查看。记者发现,市民通过该系统还可以对餐厅进行投诉举报,并可以上传图片等资料。(聊城日报全媒体记者 路子强)


初审编辑:连峰
分享到:
./W020210113301090562569.jpg