鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城计划建立停车场(库)管理信息系统

2021-01-13 08:16 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年两会期间,聊城市政协委员袁欣提交了《关于聊城市推行智慧停车ETCP的建议》。聊城市公安局答复称,聊城计划建停车场(库)管理信息系统,搭建停车服务与信息共享平台。

  鲁网1月13日讯 2020年两会期间,聊城市政协委员袁欣提交了《关于聊城市推行智慧停车ETCP的建议》。聊城市公安局答复称,聊城计划建停车场(库)管理信息系统,搭建停车服务与信息共享平台。

  袁欣在提案中说,聊城一边是车位难寻,一边则是大批固定长租车位得不到充分利用。建议加强停车位管理,实行分路段分时段差异化收费,以价格杠杆调控限制进入中心区的车辆,减轻核心区停车压力;出台停车规划、建设、收费、管理四位一体的政策,推进智慧停车ETCP无感支付等现代化手段建设,做到停车费“取之于民,用之于民”。

  市城市管理局在答复中表示,城管局承担着城区由政府投资的停车场建设与管理工作。市城管局近年相继建成火车站广场停车场、山陕会馆停车场、闸口(南北)停车场、王口桥停车场及滨河大道沿线五处开放式停车场,同时监管市民文化活动中心停车场;2020年建成水城中街(东西)停车场、苹果社区停车场。目前,城管局所管理停车位共计988个,停车场管理系统已达到局域网平台共享,基本实现无人值守电子支付功能,已完全满足微信、支付宝、预先及无感支付。

  市公安局在答复中表示,据测算,市城区共有机动车25.9万辆,公共停车场和辅道停车泊位不足3万个(多为辅道停车泊位),供需矛盾十分突出,特别是商圈、医圈、校圈、居民区周边停车泊位严重缺乏。2019年,交警支队对2017年施行的《聊城市停车场建设和管理办法》进行了修订,从定义域范围、信息平台建设、部门职责、停车位共享和限时停车、法律责任等五个方面进行完善,并于2020年5月1日正式颁布实施,为我市停车管理工作提供了法律依据。市交警支队已起草《聊城市加强停车管理工作实施方案》,计划分步骤、分阶段开展停车管理工作。按照《聊城市停车场建设和管理办法》(修订版)规定,拟实行政府指导、公司市场化运作相结合的停车管理模式,确定一家经营管理主体,建立停车场(库)管理信息系统,搭建停车服务与信息共享平台,接入公共停车场、专用停车场、临时停车场、道路临时停车泊位的前端信息,向社会实时公布停车场分布位置、泊位数量、使用状况、收费标准等信息。

  针对道路范围内乱停乱放问题,拟在筹建停车信息管理服务平台的基础上,推进实施差异化停车收费政策,以经济杠杆调控停车需求,提高路内停车泊位周转率,避免公共资源盲目无序使用。(聊城晚报全媒体记者 陈金路 通讯员 梁兆坤)


初审编辑:连峰
分享到: