鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

最美聊城|熊熊烈火中,平民英雄接力救援 6岁哥哥和3岁妹妹转危为安

2021-01-05 10:48 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年10月5日,茌平3位平民英雄不顾个人安危冲进火场,成功营救出兄妹两人的事迹在网络上广泛传播,他们的感人事迹引起了强烈反响。

  QQ图片20201230142716(1245132)-20210105090622.jpg

  救援现场(资料图)

  鲁网1月5日讯 2020年10月5日,茌平3位平民英雄不顾个人安危冲进火场,成功营救出兄妹两人的事迹在网络上广泛传播,他们的感人事迹引起了强烈反响。2020年12月25日,记者来到茌平,听英雄们再次讲述那晚的冒险营救过程。

  “让我先进去”

  “这是谁家的孩子在哭?”“屋里有烟,是不是家里着火了?”……2020年10月5日晚9点40分许,茌平好运馨苑小区10号楼下,居民们焦急的呼喊声打破了夜晚的宁静。

  领居们急匆匆地跑到二楼试图打开房门,却发现门被反锁无法打开。“我去试试看能不能从窗户爬进去。”恰巧路过的纪昌浩急切地奔向窗户,用手扒住二楼窗户下面空调挂机的边缘向上攀爬,试图踩着空调挂机从窗口进入。

  这时,隔壁单元里,正在家中吃饭的靳斌也听到了楼下的嘈杂声,听到有邻居说着火了,便快速地冲下楼。

  此时,纪昌浩已经爬上了空调挂机。“糟了,防盗窗没有预留开口。”纪昌浩心头一紧,他查看了防盗窗,发现焊接得严严实实,屋子里清晰地传出孩子的哭声。“不能再耽搁了!”他猛地向防盗窗踹去。一下、两下、三下……防盗窗被踹开了一个约60厘米宽的开口,玻璃也被踢碎。这时邻居张长谱赶了过来,对纪昌浩喊道:“我先进去!”

  张长谱身材较为高大,当他向空调挂机攀爬时,挂机摇晃得厉害,从隔壁单元赶来的靳斌看到后,马上说:“让我先进去!”靳斌身材偏瘦,他让张长谱在窗外接应,很快就爬到了二楼窗口前。

  靳斌钻进窗户,突然感到手上一阵钻心的疼痛,窗户上的玻璃割破了他的手,此时屋里已经断电,一片漆黑,他只能听到孩子的哭声。屋里弥漫着浓烟和刺鼻的味道,他冲向入户门的方向,试图从屋内把门打开,但因为之前邻居在门外开门时拽断了门把手,屋内的门把手也跟着脱落,无法打开入户门。

  “先救我妹妹”

  靳斌被浓烟呛得呼吸困难,这时纪昌浩也从窗户外钻了进来。他知道入户门无法打开后,决定先去找孩子,再从窗口逃脱。这时屋里的烟更浓了,纪昌浩只能趴在地上紧贴地面摸索着向前,他循着哭声摸到了孩子的胳膊,正想把孩子揽在怀里向窗口爬时,察觉到了异样。

  原来屋内不只有一个孩子,小男孩的怀里还搂着正在呕吐的妹妹。小男孩对纪昌浩喊道:“先救我妹妹!”纪昌浩听到孩子稚嫩的呼喊,心头为之一颤,漆黑的房间里,浓烟刺鼻,一个6岁的孩童一心想着的却是妹妹的安危!

  “放心,你妹妹我一定救出去!”纪昌浩揽着哥哥向窗口爬去,这时客厅里的火势越来越大,他将男孩交给在客厅等待的靳斌,再一次返回卧室营救男孩的妹妹。

  靳斌将男孩交给在窗外等待的张长谱。“救出一个孩子了!”楼下焦急等待着的邻居们激动地喊道。

  男孩的妹妹只有3岁,受到惊吓不会主动向外爬,纪昌浩揽着女孩向窗口爬时十分费劲,爬两步就要停下来将女孩搂紧一些,刚爬到客厅,便由于缺氧,腿一软摔倒在地。靳斌看到后,抓紧将孩子从窗口递出,再把纪昌浩扶到窗口,让他呼吸新鲜空气。

   “这是我应该做的”

  在楼下邻居们的呼喊声中,靳斌搀扶着纪昌浩先后从窗口爬了出来。从自发展开救援到顺利逃出火场,仅用了十几分钟的时间。

  记者了解到,那天纪昌浩本来计划和朋友吃完饭后回老家帮父母秋收,救出两个孩子后,因体力不支,回到家便给父亲打了个电话,说不能回老家了。“我告诉父亲,我和其他人一起救了两个孩子,本来以为父亲会表扬我几句,他却只问了我挺好吧,其他人都挺好吧,就没再说什么。我父亲是一名老党员,他觉得这是我应该做的。”纪昌浩笑着说。而对靳斌来说,这次救人并不是他第一次见义勇为,在村路上将发生交通事故的车主送去医院;在老家扑灭意外起火的麦茬;开车将病危的邻居送到医院抢救……这些不平凡的事迹都被靳斌讲述得十分平淡。

  正是这种救人于危困的自觉,让平民英雄们在挽救了生命、拯救了家庭的同时,也书写了属于自己的人生非凡瞬间。2020年10月10日,茌平区委政法委授予纪昌浩、靳斌和张长谱“见义勇为模范集体”荣誉称号。(聊城日报全媒体记者叶晨雯 通讯员 刘明明)


初审编辑:连峰
分享到:
./W020210105389471565235.jpg