鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

最美聊城丨聊城一家庭上榜全国文明家庭

2020-11-27 16:55 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月20日,中国文明网发布《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》。其中,499户家庭荣获第二届全国文明家庭称号,山东有23户家庭上榜,聊城念以新家庭位列其中。

  鲁网11月27日讯 11月20日,中国文明网发布《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》。其中,499户家庭荣获第二届全国文明家庭称号,山东有23户家庭上榜,聊城念以新家庭位列其中。11月24日,念以新告诉记者,在多年的志愿服务中,他和妻子汤合珍帮扶了许多困难家庭,并跟他们成为朋友,成为“亲戚”。

    

  念以新捐献造血干细胞

  受助家庭  咱们就当一门亲戚走动吧

  念以新家住开发区东城街道,是东昌府区检察院第五检察部检察官、白云热线办公室主任。妻子汤合珍在聊城市人民医院眼耳鼻喉医院办公室工作。忙是他们的常态,工作之余的大部分时间都花在了公益的路上。

  七八年前,念以新在微博中看到东阿县刘集镇赵寺村赵建海的求助信息,说因自身残疾,家庭陷入困境。当年五一假期期间,他骑着自行车来到这个家庭。经了解,赵建海不慎从房顶跌落摔伤,导致高位截瘫。

  当时,念以新把身上仅有的200元钱给了赵建海的妻子郑金琼。之后,念以新和妻子经常前去看望赵建海,帮助他们解决一些实际困难,如今,他们的孩子完成学业了、房子改造了、脱贫了……有一天,郑金琼对念以新和汤合珍说,您二位别嫌弃俺们,咱们做亲戚吧。

  

  赵建海在医院接受治疗

  前年,赵建海的臀部生了疮,汤合珍带着护理人员为其治疗,但效果不明显。去年年底,聊城市复退军人医院院长赵素婷从念以新口中得知此事,便安排120把赵建海接到医院进行治疗,使其痊愈出院。当时的主治医生说,如果再晚一些,赵建海将面临截肢的危险。本次治疗,赵建海没花一分钱,其个人需要承担的1800元是牧琳爱爱心基金会提供的。基金会还表示,今后将长期对其进行帮扶。

  郑金琼表示,社会上的好心人特别是念以新一家给了他们很多帮助和信心,这份情意会温暖他们今后所有的日子。

  

  夫妻俩一起献血

  

  夫妻俩参加公益活动

  残疾夫妻 遇到事都请好心人拿主意

  江北水城旅游度假区朱老庄镇毛营村的毛新泽是一名智障人士,妻子李占华因身体残疾,只能蹲着走路。二人有一个儿子,七八岁了,身体健康。

  念以新说,认识这对夫妻,缘于一个电话。2014年下半年,一个东北人拨打白云热线,说为李占华资助了一台电脑。为了解实际情况,念以新去了李占华家,发现这台电脑是坏的。得知李占华想做网店,他就给了她2000元钱,让她再买一台新电脑。

  当时,念以新刚刚捐献了造血干细胞不久,这2000元钱是单位给他的慰问金。从此,他跟这个家庭就没断了联系。在持续帮扶中,念以新建议李占华寻找自己的父母,她认为自己是被遗弃的,即使找到,也可能没有好的结局,便拒绝了。

  2017年的一天,念以新突然接到李占华的电话,说一名中年妇女前来认亲。念以新劝她,养父已经去世了,如果这真是自己的亲人,也是一件好事。听了念以新的劝说,李占华决定认亲,于是准备做一下亲子鉴定。

  念以新跟东昌府区妇幼保健院取得联系,对方了解情况后,免费为李占华做了鉴定。15天后,鉴定结果出来了,这位女子的确是李占华的妈妈。认亲后,李占华跟父母一直有联系,但由于经济条件、身体状况、路途遥远等原因,她没有回过父母家。

  采访中,念以新表示,他准备抽个时间跟四川方面沟通好,自己开车送李占华一家过去,帮她完成这一心愿。

  

  夫妻俩收到的书法作品

  文明家庭 家庭和睦了社会就和谐了

  工作31年来,念以新63次立功受奖,被授予全国先进工作者、全国模范检察官、全国社会治安综合治理先进工作者、守望正义——群众最喜爱的检察官、中国网事·感动2015年度网络人物,并受到习近平总书记的亲切接见,被老百姓誉为“新时代的小白云”;他的家庭被授予全国五好家庭、全省文明家庭等荣誉称号。如今,他的家庭又被评为全国文明家庭。念以新说,这个消息是他从“文明山东”微信公众号上看到的,是国家表彰第二天、省里公布后才知道的。能够获得这项殊荣,跟家人的支持是分不开的。

  作为一名1995年入党的老党员,念以新现在主要干三件事:单位上干公务勤勉敬业,回到家做家务孝老爱亲,社会上尽义务奉献爱心。他先后加入牧琳爱爱心基金会、蒲公英行动、义工联、水滴善行、春雨助学和无偿献血等8个公益组织,共资助19个困难家庭,捐资助学2万多元。

  据了解,2007年,汤合珍和念以新一起加入中华骨髓库,献血、参加公益活动等也是夫唱妇随。2014年,念以新配型成功后,汤合珍说,既然做出承诺,就要兑现,因为这是患者的希望。念以新认为,家庭是社会的“细胞”,千千万万个家庭和睦了,就能实现全社会的和谐。(聊城晚报全媒体记者 张目伦)


初审编辑:连峰
分享到:
./W020201127613510114277.jpg