鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:七旬老人就医时晕倒在大厅 医护人员飞奔救治

2020-11-12 20:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月11日中午12点多,在聊城市人民医院东昌府院区门诊大厅,发生了暖心又感人的一幕,而整个过程被医院监控视频给记录了下来!

  

  鲁网11月12日讯(记者 闫云倩 通讯员 王景壮)11月11日中午12点多,在聊城市人民医院东昌府院区门诊大厅,发生了暖心又感人的一幕,而整个过程被医院监控视频给记录了下来!

  当天中午12点10分左右,正值医院中午下班时间,护士卓丽军仍坚守在预检分诊的岗位上,与她共同工作的还有保安人员。

  这时候,监控中出现了异常情况:72岁的刘大爷独自一人,朝着门诊出口往外走,突然,他的身子好像不听使唤似地倒在了门诊出口里侧的位置。

  “有异常情况”,这是卓丽军的第一反应,接着一个健步,她迅速跑到刘大爷身边。

  巧合的是,刚刚吃饭回来的心内科医生宋丹、护士史晓靖等正好从门诊经过,她们迅速地加入了救治刘大爷的队伍。他们先扶正刘大爷身体,面部朝上,解开大爷的上衣,以保证他能正常呼吸。看到有心内科同事在救治,卓丽军转身跑到服务台拨打了医院急诊科的电话,不到一分钟的时间,急诊科值班医生和护士推着抢救床,赶了过来,现场医护人员和保安把刘大爷抬到了抢救床上,送到了急诊科。

  庆幸的是,经过检查,刘大爷没有生命危险。

  据参与救治的心内科医生宋丹回忆,她和护士长赶到刘大爷身边时,拉开他的上衣衣领,保持呼吸通畅,触摸脉搏,判断生命体征,大声的呼喊:大爷醒醒,准备心肺复苏。

  过了几秒钟,大爷的意识清醒,能够与宋丹他们交流,并无大碍,初步判断是一过性的心源性脑缺血综合征造成的晕厥。

  后来了解到,刘大爷患有糖尿病和冠心病,当天上午来医院看病,中午在门诊等待检查结果时,发生了上述紧张的一幕。

  这种场景看似是小事,却不能掉以轻心。若没有医护人员第一时间的救治和保护,后果不堪设想。因此,聊城市人民医院东昌府院区提醒广大市民,陪伴老人就医或外出时子女要时刻陪伴在身边,以防出现意外情况。


初审编辑:连峰
分享到: