鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城出台十项举措助力“获得电力”再提速

2020-10-29 14:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月29日上午,聊城市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,聊城市发展和改革委员会副主任、党组成员高佳就聊城市优化简化获得电力工作情况作了介绍。记者从会上获悉,聊城出台十项举措助力“获得电力”再提速。

  鲁网10月29日讯(记者 闫云倩)10月29日上午,聊城市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,聊城市发展和改革委员会副主任、党组成员高佳就聊城市优化简化获得电力工作情况作了介绍。记者从会上获悉,聊城出台十项举措助力“获得电力”再提速。

  

  高佳在会上介绍,今年8月份,市发改委联合行政审批局等12个部门印发了《聊城市优化简化获得电力流程再造实施方案》,该方案对电网项目建设、高低压用户电力接入等业务流程进行更新再造,对“一次办好”方案进行全面优化,得到了广大电力用户、县(市、区)政府的高度评价,国网山东省电力公司负责人批示将聊城做法在全省供电系统内推广,在此基础上,又出台了优化简化获得电力十项举措。

  一是办电更省时。低压居民和小微企业电网环节办理时长分别不超过3个、7个工作日。10千伏普通客户电网环节办理时长不超过11个工作日,有电网配套工程的不超过40个工作日。对无工程的低压客户,实行“当日申请,次日接电”。

  二是办电更省心。推行低压供用电合同电子化,逐步推行高压企业供用电合同电子化。全面取消10千伏普通客户设计审查、中间检查环节,办电环节不超过4个,逐步精简至3个以内,低压小微企业精简至2个。推广“客户经理+项目经理”双经理制,高压企业办电实行预约上门服务,供电窗口“一窗受理”,全程代办电力外线行政审批,实现客户办电“最多跑一次”。

  三是办电更省钱。为低压居民和小微企业办电提供零上门、零审批、零投资“三零”服务,城市规划区160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下低压接入电网。实施10千伏及以上大中型企业客户省力、省时、省钱“三省”服务,省级及以上园区和纳入省级新旧动能转换项目库的10千伏企业客户,投资界面延伸至规划红线。通过营业厅、“网上国网”APP等渠道,发布客户工程典型设计方案及造价,为客户测算投资成本提供参考。满足条件的提供最优供电方案,就近接入电网,进一步降低企业办电成本。

  四是服务更便捷。全面推广“网上国网”APP等线上办电渠道,广泛应用移动作业手段开展现场服务,实行“业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价”,提升客户办电体验。应用办电政务信息共用成果,上线“房产+用电”联合过户,推广企业“一证办电”、居民“零证办电”、涉电行政审批“一链办理”,让客户“无感办电”、用上“便利电”。

  五是服务更透明。通过营业厅、“网上国网”APP、95598网站等线上线下渠道,公开电费电价、服务流程、作业标准、承诺时限等信息。按月更新配电网接入能力和容量情况并提供查询服务。向居民、企业客户提供日电量查询服务,向市场化交易客户提供分时段电量查询服务,让客户用上“明白电”。

  六是服务更温馨。常态化走访政府部门、重点项目、企业客户、居民客户,听取意见建议,解决用电诉求。主动为企业群众提供咨询解答服务,加快推广“办电e助手”,为客户提供从办电咨询到装表接电“一条龙”服务。提供中介机构资质查询服务,方便客户查询选择设计、施工、试验单位。免费提供受电工程典型设计、造价查询服务,方便客户掌握设计标准和工程造价。提供电子账单、电子发票服务,让客户用上“满意电”。

  七是用电更可靠。全面推广不停电作业,推进复杂项目作业和微网发电作业,实施预安排客户零停电示范工程,选取聊城市中心区及临清公司所辖区域,逐步取消影响客户的10千伏计划停电。建设直供区、临清配农网工程施工不停电示范区,确保配网工程全部零停电投产,降低客户停电感知。全面实行“网格化”主动抢修,提高故障抢修效率,持续压降故障停电频次和时长,让客户用上“可靠电”。

  八是用电更经济。严格执行降低工商业电价5%的政策要求,全年预计减免电费3.2亿元。持续配合市发改委、市场监督管理局开展转供电环节加价清理,全面摸排、逐户宣传,及时为转供电治理提供技术支撑及信息来源。为客户提供能效分析及用能咨询服务,定期推送能效账单和分析报告,帮助客户了解用能优化潜力;推广实施电能替代、综合能源服务等业务,协助客户制定优化用能方案,提供能源托管、设备代运维服务,助力客户降本增效。

  九是用电更安全。加强安全用电宣传,利用报纸、电视、微信等线上、线下多种形式科普电力常识,提升全社会安全用电水平。持续开展用电安全“六进”活动,指导客户排查整改隐患,配合制定事故应急预案,开展应急演练,做到检查、告知、备案、服务“四到位”。实时监测重要客户停电信息,做好突发事件应急准备,保障重要客户用电安全。

  十是用电更增值。深化乡村电气化建设,推广智慧用能示范项目建设经验,为乡村振兴提供“电力方案”。开展“供电+能效服务”,常态对接客户需求,实施“定人、定期、定制”服务,为大中型企业提供电量电费分析、电能质量评估、综合能效分析、需求响应代理、市场交易撮合等增值服务,打造能源消费“一站式、一条龙”服务模式,让用电服务更增值。


初审编辑:连峰
分享到:
./W020201029509799020573.jpg