鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城“八一”建军节志愿服务活动暨2020文明创城志愿服务季启动

2020-08-01 19:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年是中国人民解放军建军93周年,也是聊城市创建全国文明城市决胜的一年。

  鲁网8月1日讯(记者 李倩)2020年是中国人民解放军建军93周年,也是聊城市创建全国文明城市决胜的一年。7月31日下午,为献礼建军93周年,助力全国文明城市创建,聊城市退役军人事务局、共青团聊城市委、东昌府区委宣传部、东昌府区武装部、东昌府区关工委、共青团东昌府区委、东昌府区退役军人事务局、新区街道办事处等单位联合在人民广场了举办“八一”建军节志愿服务活动暨2020文明创城志愿服务季启动仪式。活动由区人大常委会副主任、区关工委常务副主任郭振明主持。

  

  

  活动伊始,区委常委、宣传部长陈海蓉发表活动致辞,她表示,志愿者是城市文明的“活力因子”,也是创建文明城市的重要保障。希望广大志愿者继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,依托“金晖助老”“交通文明”“乡村放歌”“青春清洁行动”等志愿服务项目,在空间上向“大街小巷”延伸、在内容上向“大事小情”拓展,让更多群众参与到志愿服务活动中,用真情奉献社会,用行动践行诺言。

  

  现场,区文联主席陈华和区民政局党组成员贾双河分别宣读了2020文明创城志愿服务季工作方案及《东昌志愿行 共创文明城》倡议书。创城志愿者代表邓学诗进行发言,青年退伍军人代表王默白发表演讲,结合自身感受谈到了“退伍不褪色”的担当精神。拥军志愿者代表王忠祥老师做了慷慨激昂的“八一节演讲”。区人武部部长丁秀峰、聊城市退役军人事务局副局长张庆华向王忠祥老师颁发锦旗,锦旗上写着“尽心竭力传承红色基因 一腔热血浇灌祖国未来”,表达了与会领导的深深敬意。

  

  

  启动仪式最后,团市委副书记付亮发表讲话,他表示,志愿服务事业是一项充满希望、大有可为的事业,是一项与时俱进、造福民众的事业。当前,全国文明城市创建进入了关键时期,希望全市、全区各级团组织发挥好共青团的组织优势,发挥长期联系青年社会组织的感情优势,主动担当作为,带领和指导广大青年志愿者在市、区创城办的统一指挥下,在各职能部门的大力支持下,积极投身创建国家级文明城市的洪流中。

  随后,参会领导共同启动“八一”建军节志愿服务活动暨2020文明创城志愿服务季。

  

  活动第二阶段,市区领导共同参观国防教育展板和青年志愿服务工作展,同步举办全区志愿服务集中活动和文艺演出,包括妇幼保健院和乡村放歌志愿服务团演出;妇幼保健院“萤火虫公益行动”给居民进行免费查体;义剪队伍给老人和儿童义务剪发;普法志愿者开展法律咨询服务;各公益组织进行国防宣传、志愿服务宣传。

  据悉,7月底开始,东昌府区将在全区开展“共画同心圆 共筑文明梦”志愿服务季活动,活动主题为“德善因子 志愿东昌 文明实践 助力创城”。

  

  

  活动期间,各镇(街道)、园区,区直各帮包单位将按照帮包社区工作要求,发挥党团员带头作用,广泛动员辖区居民、党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、五老志愿者,组成文明创城志愿服务队,进入社区、小区、村庄开展文明创城志愿服务活动。同时,各帮包单位与各社区将围绕活动主题和群众所需所想,结合新时代文明实践工作情况,开展社区文明、关爱行动、阳光助残、扶弱帮困、生态环保、脱贫攻坚、网络文明、文化旅游等志愿服务活动,全面提升志愿服务工作质量,树立新时代雷锋精神榜样,引领新时期志愿服务风尚,调动社区居民参与热情,鼓励社区居民成为注册志愿者。9月下旬,启动“公益之星”“社区公益领袖”“最美志愿者”等选培活动,在全区形成“人人关注、人人参与”的志愿服务良好氛围,持续掀起“做志愿者 创文明城”的活动热潮。


初审编辑:连峰
分享到:
./W020200801701180558420.jpg