鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:1.9万台收割机备战“三夏”

2020-06-04 11:37 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,聊城市610.7万亩小麦长势良好,丰收在望。记者从聊城市农业农村局获悉,“三夏”生产高峰期,聊城市预计上阵小麦联合收割机1.9万余台,完全能够满足小麦机收的需要。预计上阵其他各类农业机械20余万台套,小麦机收率、玉米机播率达99%以上。

  鲁网6月4日讯 今年,聊城市610.7万亩小麦长势良好,丰收在望。记者从聊城市农业农村局获悉,“三夏”生产高峰期,聊城市预计上阵小麦联合收割机1.9万余台,完全能够满足小麦机收的需要。预计上阵其他各类农业机械20余万台套,小麦机收率、玉米机播率达99%以上。

  聊城市以星级文明农机维修网点和农机维修专业合作社为依托,组织农机技术人员进村入户,全面做好作业机具的检修、保养工作,确保机具保持良好性能和状态。截至目前,全市已检修保养小麦联合收割机1.5万余台,其他各类农机具10万余台套,开展培训10余班次,培训机手5000余人次,发放宣传资料3万余份。

  为提高作业效率,聊城市农机部门帮助农机服务组织与小麦生产大户、大片、大县对接,引导服务组织开展订单作业、“一条龙作业”,扩大社会化服务面积。依托“农机通”、手机短信平台、农机化信息网等互联网技术,聊城市农机部门及时提供农机作业市场信息和气象服务信息,科学合理调度机械。目前,聊城市组织跨区作业服务队30支,设立跨区接待服务站24个,发放跨区作业证1673张。

  今年,聊城市获得农机补贴资金9600万元。为提高小麦联合收割机、粮食干燥机、玉米播种机等机具的投放量,聊城市精心组织、规范程序,全力加快补贴实施进度,确保补贴机具及时投入“三夏”生产。(聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员 陈广超)


初审编辑:连峰
分享到: