鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城“真金白银”支持企业复工

2020-03-20 14:16 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
设立市级支持企业和项目建设复工达产财政奖励资金、市级小微企业贷款风险补偿资金……为把疫情对经济发展的影响降到最低,近段时间,聊城市采取有力措施,投入“真金白银”,全力推进企业复工复产、项目开工建设,努力为完成全年经济发展目标打下坚实基础。

  鲁网3月20日讯 设立市级支持企业和项目建设复工达产财政奖励资金、市级小微企业贷款风险补偿资金……为把疫情对经济发展的影响降到最低,近段时间,聊城市采取有力措施,投入“真金白银”,全力推进企业复工复产、项目开工建设,努力为完成全年经济发展目标打下坚实基础。

  面对疫情影响,聊城市推出一系列政策“大礼包”,加大财政投入力度,为企业复工复产提供强有力的后援支持。聊城市设立市级支持企业和项目建设复工达产财政奖励资金,在省级奖励的基础上,市级财政再安排1650万元,奖励成绩突出的县市区;设立市级小微企业货款风险补偿资金,在省级补偿基础上,市级追加贷款本金的20%作为补偿;设立市级金融机构和金融组织为企业融资纾困奖励资金,用于奖励有关机构组织领导班子及其成员。

  在引导信贷投放方面,聊城市对197个市县重点项目、23个重点技改项目、60家重点工业企业、108家稳岗补贴企业、27家畜牧企业,逐个梳理资金需求,促进银企对接,各银行机构已累计提供信贷资金57.24亿元。在为企业减负方面,聊城市持续减税降费,免征增值税1300多万元,减免企业所得税622万元,惠及企业1700多家。聊城市为275家困难中小企业办理医疗生育保险费缓缴手续,缓缴金额3300万元;制定阶段性下调职工医疗保险缴费费率政策,3月1日至12月31日,所有参保单位缴费费率下调1个百分点。

  针对部分企业原料及产品运输困难、部分员工返岗难题,聊城市成立了22支应急运输保障专班,24小时接受咨询求助,开展护航行动。聊城市还印发了《关于做好疫情防控期间客运保障工作的通知》,道路客运自3月5日起有序恢复运营,开展点对点定制化运输服务,确保交通运输畅通。

  在抓政策扶持的同时,聊城市全力帮助复工企业解决具体问题。聊城市成立了10支复工复产服务队,帮包11个县市区,持续发挥市、县两级企业应急诉求专班、驻厂员作用,“一企一策”帮助企业协调解决有关问题。截至3月8日,全市1176家规上工业企业已全部开工;53个省级4类重点项目新开工8个、复工29个,计划一季度新开工、复工企业已全部开复工。(聊城日报全媒体记者 曹天伟)

  责编 李云乾


初审编辑:连峰
分享到: