鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

关于组织参加第十三届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动的通知

2019-12-01 07:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,司法部、国家网信办、全国普法办联合印发了《关于开展第十三届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动的通知》(司发通〔2019〕104号),决定自2019年12月1日至31日,开展主题为“弘扬法治精神 建设法治中国”第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。

  鲁网12月1日讯 近日,司法部、国家网信办、全国普法办联合印发了《关于开展第十三届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动的通知》(司发通〔2019〕104号),决定自2019年12月1日至31日,开展主题为“弘扬法治精神 建设法治中国”第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。为深入贯彻落实上级《通知》精神,省司法厅、省网信办决定联合组织参加第十三届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动,认真落实中央关于加强法治宣传教育和宪法学习宣传有关部署,配合开展好第六个国家宪法日和第二个宪法宣传周及第三个山东省法治宣传教育月活动,在全社会努力营造尊法学法守法用法良好氛围。现将组织参加“第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动相关事项通知如下:

  

  一、竞赛主题

  弘扬法治精神 建设法治中国

  二、竞赛内容

  习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,宪法及宪法相关法,党章和党内法规,2019年颁布、修订、施行的法律法规,及与人民生产生活紧密相关的法律法规等。

  三、竞赛时间及安排

  微信答题贯穿全年;2019年12月为网站竞赛期,为期1个月。竞赛规则将于竞赛开始前在中国普法网、中国网信网等百家网站及齐鲁普法网和@中国普法微信公众号、@中国好网民微信公众号@齐鲁普法微信公众号公布。

  四、竞赛办法

  (一)网站参赛

  2019年12月1日8时至12月31日24时,网友可登录中国普法网(www.legalinfo.gov.cn)、中国网信网(www.cac.gov.cn)等百家网站和齐鲁普法网(qlpf.shandong.gov.cn)的竞赛活动主页面参加竞赛。网友填写个人信息注册成功后,点击“网站参赛”,系统将自动生成一套含有5道题目的答卷。题目形式为不定项选择题。网友在线答题完毕后提交,系统将自动给出分数。答题满分的竞赛者将获得抽奖资格。

  (二)微信参赛

  网友可通过@中国普法微信公众号和@中国好网民微信公众号参加每期竞赛活动。每月1日-20日为答题期,微信公众号每日推送一题,答题系统自动统计网友答题次数及正确率,每月答对10题即可参加抽奖。网友答题完毕后,可将自己的成绩附带手机答题页面分享到朋友圈。

  五、奖项设置

  (一)优胜奖

  司法部共设置5200名优胜奖,奖品为50元手机话费。其中,网站参赛设置400名,微信参赛设置4800名(每月400名),省厅将根据参赛情况视情给予奖励。

  (二)优秀组织奖

  司法部及省司法厅设置若干名。将根据各级各部门各单位组织参加竞赛情况,评选出优秀组织奖,颁发优秀组织奖证书。

  六、工作安排

  (一)网站参赛

  12月31日24时,网站答题截止,从所有满分的答卷中抽出优胜奖。2020年1月5日公布获奖名单,1月中旬进行奖品发放和优秀组织奖的评选。

  (二)微信参赛

  每月25日前抽奖、公布获奖名单,20个工作日以内进行电话充值。

  (三)发布获奖名单

  活动结束后,中国普法网、中国网信网、中国普法两微一端公布个人获奖者和优秀组织奖获奖者名单,在相关网站制作活动主题栏目、节目和版面,齐鲁普法网及山东普法新媒体平台进行同时推送。

  七、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。组织参加“全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略的具体举措。是深入落实省委加强宪法学习宣传教育部署要求,深化全民宪法法治教育重要形式和载体,也是深入推进法治中国、法治山东建设,提高公民法治素养务实之举,各地各部门各单位要因地制宜、精心组织,认真研究活动规则,周密制定活动实施方案,切实搞好宣传发动,加强工作组织领导,力求最大限度激励引导公民参与到活动中来,推动活动扎实有效开展。

  (二)加强协调,扎实推进。组织参加“全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动是我省“12·4”国家宪法日、宪法宣传周及第三个山东省法治宣传教育活动月系列法治宣传教育活动一项重要内容,活动时间长、加之年终岁尾,工作头绪多、涉及范围广,各地各部门各单位要认真履行职责,层层压实责任,狠抓工作落实,努力为活动开展提供有力支撑。各普法办要充分发挥职能作用,切实加强协调指导,及时总结推广好做法,在面上形成较大影响,全力推动活动规范有序开展,努力争取好成绩。要结合中央和省关于加强法治宣传教育和宪法学习的有关部署,有组织地开展答题活动,扩大竞赛活动的覆盖面,增强活动的影响力。

  (三)强化督导、务求实效。省司法厅将组织参加“全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动情况纳入普法依法治理工作重要内容,各地各部门各单位要结合自身实际,建立健全工作调度、推进机制并指定专人负责,加强工作指导督促,坚决防止和杜绝走形式、走过场,充分发挥竞赛活动在增强全民法治观念、推进法治社会建设中的积极作用,努力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围,不断开创新时代普法工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  各地各单位各部门请将活动组织情况及时报省司法厅普法与依法治理处。(本网记者)


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020191201281853149153.jpg